經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

習將出席杭州亞運開幕式 當地安保維穩過緊引民怨

本文共1323字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

杭州亞運今(23)日正式拉開序幕,由於賽事園區已湧現大量人流,且大陸國家主席習近平與多國政要,今晚將出席開幕式活動,杭州全城及周邊地區交管、安保已拉升至最高層級。不過,有大陸民眾在網上抱怨,安保措施過於嚴格,不僅門窗被貼上封條,大範圍封路、地鐵停駛導致公車塞爆,甚至路上密密麻麻全是安保人員,質疑「整個城市像個大監獄,究竟是安全還是不安全?」

據浙江新聞報導,自23日上午6點至晚間10點,地鐵6號線共25座車站暫停營運,影響廣大民眾出行方便。在23日開幕式期間,公安交管部門也在杭州奧體中心主體育場「大蓮花」周邊實施大範圍交管。

路透報導,觀禮民眾因此需要「長途跋涉」前往開幕式會場,一名杭州居民便表示,「這表明他們太緊張了,我認為我們應該有自信一點。」

交管以外,安保全面升級。根據X平台用戶「李老師不是你老師」發布的網友投稿,在公共空間部分,杭州地鐵的廁所內,洗手台下方櫃子被貼上封條。居住在杭州周邊紹興市的網友也說,早上小區就有車來宣穿「不要亂用火」,晚上樓下的小攤販估計也要提早打烊了。

也有網友留言表示,現在只要搭乘網杭州寧波方向的列車,不論是不是要到杭州站,只要搭乘的列車剛好有停靠杭州,都必須下車經過「二次安檢」,才能再次上車。

此外,據本報昨日報導,安檢範圍甚至擴大到上海。進入上海虹橋站後,人潮會立刻被分為浙江方向與非浙江方向,隨時物品在進站前也都需要經過X光掃描機。另,自由亞洲電台報導,當地飯店客房通道也裝上監視器,房間的貓眼(防盜眼),也改裝成人臉辨識並與警方聯網,無論訪客、住客也都需實名登記。

也有電商業者透露,因為亞運,發往浙江的包裹每天都要被退回30多件,還得承擔平台給予的罰款,至今已損失了上千元人民幣,損失慘重。

甚至,民眾私領域也被納入安保範圍。「李老師不是你老師」便發布了一則圖文顯示,一扇位處高樓的窗戶被貼上封條,並寫有「亞運期間窗戶封閉」字樣。有網友便留言,「這是怕有狙擊槍嗎?」、「打開窗戶是個人自由吧?」

另有民眾在小紅書上貼上一張照片,可以見到「左右開式」的窗簾中間被黏上一張貼紙,並註明「請勿開啟 護航亞運 人人有責」,截止日期一路要到10月28日。

透過高層級管制,也是為了確保能對外展現萬無一失的標緻性模樣。有民眾透露,居住的小區物業近期透過訊息詢問,是否在亞運開幕式及閉幕式時,「由物業工作人員上門開啟您室內的所有的燈光」,以更好的在亞運期間,「為亞運增添一道風采」。

而事實上,杭州亞運在浙江全省多個賽區自今年7月起,就已密鑼緊鼓部署維穩措施。

自由亞洲電台報導指出,溫州市市長、亞運會溫州賽事分指揮部指揮長張振豐,7月初主持會議時就強調,安保維穩是重中之重,盛會精彩圓滿的根本保障。又指要加強隱患,以確保萬無一失和絕對安全。

據央視網報導,警方日前也為安保準備工作展開多次演習,其中包含場館搜爆、搜毒,人群密集區域的防爆、巡邏警戒等項目。浙江紹興公安更投入警犬和253架無人機,參與安保任務。

甚至連浙江省西邊的江西省,也被納入安保範圍。江西日報日前報導,江西省長葉建春在視察「護航亞運安保」維穩應急處時表示,要以最高標準、最嚴要求、最佳狀態、最強舉措做好維穩安保工作,全力構築嚴密可靠的亞運安保「護城河」。

杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,杭州地鐵的廁所內,洗手台下方櫃...
杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,杭州地鐵的廁所內,洗手台下方櫃子被貼上封條。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)
因應杭州亞運安保升級,民眾家中窗簾中間被黏上一張貼紙,並註明「請勿開啟 護航亞運...
因應杭州亞運安保升級,民眾家中窗簾中間被黏上一張貼紙,並註明「請勿開啟 護航亞運 人人有責」,截止日期一路要到10月28日。(讀者提供)
杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,高樓窗戶被貼上封條,並寫有「亞...
杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,高樓窗戶被貼上封條,並寫有「亞運期間窗戶封閉」字樣。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美商會會長率團訪大陸 會晤商務部副部長王受文
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!