經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

杭州918未拉警報紀念 網傳為照顧亞運外賓情緒

本文共568字

中央社 台北20日電

中國多地會在918事變紀念日當天拉響防空警報,但杭州今年卻未按慣例這麼做。杭州亞運倒數計時之際,網傳官方此舉是「為了照顧各國來賓的情緒」,引發一些網友不滿。

港媒明報報導,杭州第19屆亞運開幕式18日晚上完成最後一次完整綵排。不過,當天正值日軍侵略東北的918事變92週年,杭州卻沒有按慣例拉響防空警報,引起杭州民眾不解。

當天社群平台熱傳一則貼文,網友稱向杭州市政務熱線求證,得到解釋是「為了照顧各國來賓的情緒,所以未拉響防空警報」,令其大為不滿。

報導說,今年杭州亞運日本代表團有1137人,是歷來最多。許多網友對杭州的做法表達憤怒,還有許多人反映帖子被刪,質疑當局控制評論。

之後杭州政務熱線再回應各方詢問時說,杭州在5月12日已舉行防空防災警報鳴示和民眾疏散;根據年度工作安排,今年9月18日不組織警報鳴示。然而5月12日是全國「防災減災日」,意義並不相同。

明報指出,翻查相關資料,去年杭州在5月12日和9月18日都試鳴防空警報,而且至少在2019年、2020年、2021年、2022年連續4年有918防空警報。對於為何唯獨今年沒有,工作人員沒有解釋,但否定是因為亞運,並稱這是根據浙江省的文件做出的安排。

報導說,中國過去也曾有過因舉辦大型活動而取消918防空警報的先例,譬如上海2010年舉行世博會時曾宣布過取消防空警報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美否決安理會以哈人道停火案 陸:為繼續殺戮開綠燈
下一篇
馬雲妻子新加坡買街屋 砸11億元置產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!