經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

紐西蘭總理訪泰國 雙方加強科技再生能源合作

本文共578字

中央社 記者呂欣憓曼谷17日專電

紐西蘭總理盧克森訪問泰國和泰國總理賽塔會面,雙方承諾加強各方面合作關係,例如科技和創新合作,領域包括農業科技、智慧耕作、食品科技、再生能源、精準醫療和數位科技。

盧克森(Christopher Luxon)16日到18日訪問泰國,並在今天率領代表團和賽塔(Srettha Thavisin)以及泰國政府相關官員會面,由泰國總理府發言人柴伊(Chai Wacharonke)轉述會面內容。

賽塔和盧克森承諾加強彼此的防衛和安全合作關係,並打擊跨境犯罪,範圍包括人口販運和販毒、網路安全、打擊恐怖主義及暴力極端主義等。

經濟方面,兩國希望到2045年可讓雙邊貿易成長3倍,雙方也會加強科技和創新合作,領域包括農業科技、智慧耕作、食品科技、再生能源、精準醫療和數位科技。

雙方還將在人才交流、教育、文化、觀光以及區域和平穩定上加強合作。

此外,賽塔和盧克森發表的共同聲明中提到,2026年將是兩國建交70週年,為了加深兩國的合作,兩國同意評估在2026年前,將雙邊關係提升到戰略夥伴關係。

南海主權議題近來備受關注,兩人在聲明中同意只要是根據國際法包括1982年聯合國海洋法公約(UNCLOS),各國享有航行、飛航以及其他合法使用海洋的權利;雙方也同意根據國際法,必須尋求和平解決爭端的方式,並且同意尊重各國根據國際法律,使用、永續發展及有效使用海洋資源的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
每月房貸增加1000美元 美國一些借款人正在為利率頭疼
下一篇
安謀為 AI 推出新晶片藍圖 攜手台積電、三星提升產品交付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!