經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國潑水節慶祝活動起跑 盼藉節慶刺激觀光經濟

本文共873字

中央社 記者呂欣憓曼谷11日專電

泰國重要節慶之一的潑水節將到來,泰國政府即起在曼谷皇家田廣場舉辦為期5天的慶祝活動,來自泰國各地的特色表演團體在曼谷的街道上遊行,歡樂氣氛宣告慶祝活動正式起跑。

每年4月13日到15日是俗稱潑水節的佛教新年宋干節(Songkran),為泰國重要的節慶之一,也是泰國人返鄉過節的時刻。泰國人會在宋干節到寺廟祈福、造訪長輩,並在路邊潑水象徵祝福,發展到後來潑水成為宋干節最知名的活動,每年全國各地都有大型潑水活動。

宋干節不專屬於泰國,鄰近的緬甸、寮國和柬埔寨都會慶祝宋干節,但泰國政府搶先向聯合國教科文組織(UNESCO)申請將宋干節列為人類非物質文化遺產(Intangible Cultural Heritage),並在去年12月申遺成功。

去年9月上台的新總理賽塔(Srettha Thavisin)政府希望從COVID-19疫情陰影走出來,重振泰國經濟,力推泰國軟實力,節慶成為軟實力經濟重點,加上去年申遺成功效應,泰國政府摩拳擦掌準備擴大慶祝今年的宋干節,政府延長今年宋干節連假從4月12日開始到16日,並宣布4月1日到21日將在全國各地輪流舉行慶祝活動。

為了宣傳今年擴大舉辦的宋干節慶祝活動,泰國政府投入1億3000萬泰銖預算,由觀光暨體育部、內政部和文化部,共同主辦今年在全泰國各地的慶祝活動。

泰國觀光局在曼谷皇家田廣場(Sanam Luang)從今天開始到15日連續5天舉辦各式活動,包括來自泰國各地的音樂和舞蹈表演,並在今天傍晚舉行開幕儀式,在觀光暨體育部長蘇達萬(SudawanWangsuphakijkosol)敲下響鑼後,宣布今年的宋干節慶祝活動正式起跑。

觀光局邀請來自泰國各地的特色表演團體,從民主紀念碑(Democracy Monument)前的大道遊行前往皇家田廣場,吸引大批觀光客駐足拍照,充滿節慶歡樂氣氛。

泰國觀光局預估,宋干節假期間的觀光收入和去年同期相比應可成長49%,泰國國內旅遊的觀光收入約可達到156億泰銖(約新台幣137億元),國際觀光客可吸引約51萬人次,國際觀光客可貢獻觀光收入約87億泰銖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列揚言與真主黨全面開戰 美竭力緩和情勢
下一篇
多位 Fed 官員談降息強調耐心 有人說今年稍晚或許合適

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!