經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:蘋果去年印度製iPhone產值倍增 鴻海包辦三分之二

本文共561字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

知情人士透露,蘋果在3月底止的過去一年,在印度組裝了價值140億美元的iPhone,產值提高一倍,顯示該公司正加速推動在中國大陸以外地區的多元化生產。

彭博資訊報導,知情人士說,這個金額是以iPhone的出廠推估價值計算,而非零售價格。鴻海(2317)集團在止於今年3月的過去一年裡,組裝了近67%的印度製iPhone,和碩(4938)組裝約17%,其餘則是由緯創(3231)在卡納塔克邦的工廠生產;這座廠去年被塔塔集團收購。

蘋果現在有多達14%的iPhone是在印度生產,相當於每七支就約有一支。蘋果代表不願發表評論。蘋果目前在印度生產較舊的iPhone 12、一直到最新款的iPhone 15,但不包含頂規的Pro和Pro Max機種。蘋果也從印度出口多數在當地生產的iPhone。

這家美國消費電子大廠加速在印度生產,顯示該公司正在地緣政治緊張升高之際,加速降低對中國大陸的依賴,也象徵總理莫迪的一大勝利。莫迪政府表示,蘋果供應商已直接創造15萬個就業。

由於蘋果分散生產基地事涉敏感,執行長庫克一直謹慎耕耘和中共領袖的關係,他3月造訪上海時也與中國大陸商務部長王文濤會面。

不過,蘋果在印度智慧手機市場市占率僅約6%,其他都由較便宜的中國大陸品牌包辦。蘋果去年在新德里和孟買首度開設直營店,計劃2027年前再開設三家店面。

彭博報導,蘋果在3月底止的過去一年,在印度組裝了價值140億美元的iPhone,...
彭博報導,蘋果在3月底止的過去一年,在印度組裝了價值140億美元的iPhone,產值提高一倍。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國官員肉身戰術堵成蕾 澳洲總理:已提出關切
下一篇
又一家電動車新創倒下 Fisker聲請破產保護

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!