經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅海危機效應 空運價上揚

提要

企業調整供應鏈確保貨物及時運達 帶動航空貨運量呈現二位數成長

自從去年11月葉門叛軍胡塞組織開始攻擊紅海商船以來,零售商和製造廠為確保貨物及時運達,更多的貨運改用空運取代海運。示意圖。路透
自從去年11月葉門叛軍胡塞組織開始攻擊紅海商船以來,零售商和製造廠為確保貨物及時運達,更多的貨運改用空運取代海運。示意圖。路透

本文共662字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

自從去年11月葉門叛軍胡塞組織開始攻擊紅海商船以來,零售商和製造廠為確保貨物及時運達,更多的貨運改用空運取代海運,讓長期低迷的航空貨運量不僅回升,還呈現二位數成長,連帶推升空運費率。

華爾街日報報導,紅海危機爆發後,貨櫃輪行經蘇伊士運河遇襲的風險升高,但改道繞行非洲又會拖長行程造成延誤,迫使進口商設法應變。改採空運的策略凸顯出,企業正靈活調整供應鏈,以因應地緣政治衝擊與亂象。

運輸數據公司Xeneta空運長范德伍說,在傳統的航空貨運淡季,需求量卻「意外繁忙」,紅海海運受阻顯然是一大因素。

全球空運需求增幅
全球空運需求增幅

這家挪威公司說,在止於3月底的四個月,全球航空貨運量月月呈現二位數成長,其中又以備受紅海危機影響的貿易航道需求特別旺。

例如,中東-南亞-歐洲航線2月至3月平均即期費率上漲46%,漲到每公斤2.82美元;全球航空貨運3月即期費率比2月漲7%,達到每公斤2.43美元。

航空貨運諮詢機構WorldACD說,包括杜拜、曼谷、可倫坡、斯里蘭卡等亞洲到歐洲的海-空貨運中心,今年來業務特別繁忙,例如最近幾周杜拜-歐洲的貨運噸數就比一年前倍增。

國際航空運輸協會(IATA)表示,2月全球成長最快的是中東-歐洲貿易貨運量,較去年同月激增39.3%。

海運公司為避免貨櫃輪不幸遭直升機、飛彈或無人機攻擊,索性遠離紅海、繞道非洲,國際貨幣基金(IMF)資料顯示,這已導致今年第1季行經蘇伊士運河商船數較去年同期銳減45%。

空運費比海運昂貴許多,但基於海運繞行南非好望角可能多花十天工夫,一些公司寧可改用速度更快的空運,尤其是仰賴季節性產品和關鍵零組件的公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英外相卡麥隆:中方行為導致英對中政策改變
下一篇
特斯拉股東支持馬斯克560億美元薪酬案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!