經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

傳蓋拉格致函馬斯克 促提供駐台美軍SpaceX衛星服務

本文共994字

中央社 華盛頓24日綜合外電報導

富比世等媒體報導,太空探索科技公司(SpaceX)老闆馬斯克正面臨美國國會議員施壓,要求他提供SpaceX「星盾」衛星網路,給派駐台灣的美國國防人員。

根據「財經內幕」(Business Insider)網站,富比世(Forbes)率先取得美國聯邦眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)寫給馬斯克(Elon Musk)的信函。蓋拉格在信中重申,賦予美國國防部使用SpaceX衛星通訊服務的能力,是SpaceX在合約中的承諾。

富比世報導,目前還不清楚有無其他國會議員也簽署這封日期標註為2月24日的信函,但富比世形容,「一群美國議員」參與呼籲馬斯克提供衛星連線給駐台美軍。隨後報導此信的「華爾街日報」(The WallStreet Journal)只點出蓋拉格參與撰寫信件。

星盾(Starshield)設計目的為供政府使用,運用低地球軌道(Low-Earth Orbit, LEO)衛星來傳輸影像給軍事機構。蓋拉格在信中表示,美國國防部為星盾撥款「數以千萬計美元」。

為國安客戶專門設計的星盾衛星,能夠為偏遠地區、天災災區或戰區提供重要的網路連線,且已成為烏克蘭對抗俄羅斯入侵部隊的關鍵。

根據富比世,蓋拉格在信中寫道:「就我了解,SpaceX可能拒絕提供寬頻網路服務,給台灣內部和周遭區域,這樣可能違反SpaceX對美國政府的合約義務。」

「提供駐台和台灣周邊地區的美軍人員牢靠的通訊網路,對於捍衛美國在印太地區的利益而言至關重要。」

蓋拉格接著在信中提到中國侵台的可能性,同時強調確保區內美方人員安全的重要性。他寫道:「美國在西太平洋的軍人可能處於嚴重風險之中。」

蓋拉格在信件中也要求馬斯克在3月8日前,就星盾在台灣的能力,向中國問題特別委員會簡報。

富比世報導,馬斯克「不太可能」因為聯邦議員敦促,就把星盾帶到台灣;但富比世在報導中指出SpaceX與美軍簽約的重要本質。

蓋拉格本週率領由5名國會議員組成的跨黨派代表團訪問台灣。「紐約時報」(The New York Times)報導,此行旨在向台灣重申,在台灣面臨中國加強施壓和挑釁之際,美國將支持台灣的安全利益。

馬斯克與中國商業關係密切,他的電動車廠特斯拉(Tesla)在中國有巨大產能。蓋拉格的要求可能對馬斯克構成難題。

蓋拉格辦公室、SpaceX的代表未立即回應「財經內幕」的置評請求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會共同聲明 強化區域合作未提台海
下一篇
傳酷澎加碼投資台灣 設立海外首家配送子公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!