經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本人仍過苦日子? 謝金河:按安倍劇本走 經濟再起態勢明朗

謝金河表示,日本經濟再起,態勢已經很明朗,但大多數日本人渾然不知,大家都覺得自己仍然在過苦日子。 路透
謝金河表示,日本經濟再起,態勢已經很明朗,但大多數日本人渾然不知,大家都覺得自己仍然在過苦日子。 路透

本文共890字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

台積電熊本一廠昨天開幕,財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,台積電(2330)熊本廠正式開幕,台積電創辦人張忠謀致詞表示,JASM能為日本半導體帶來新一波的復興。而在JASM開幕前夕,日本的日經指數也穿越1989年的38957,再度締造歷史新里程碑。日本經濟再起,態勢已經很明朗,但大多數日本人渾然不知,大家都覺得自己仍然在過苦日子。

他以台灣為例,台股2020年越過12682的30年新高,民眾仍然很無感。即便去年總統大選,大家仍在感嘆低薪、買不起房。這是21世紀的新常態,掌握創新與科技力的人擁有最大的機會和財富,很多人對經濟的好轉無感,這也給執政的人及政黨帶來壓力。

這次日股再創歷史新高,謝金河表示,很大的因素是日圓貶值到150附近,日本民眾相對購買力下降,而這正是日本再起的必要之惡。

他說,日本前首相安倍晉三2012年出來當首相,射三箭的第一支箭就是日圓貶值。2011年日本地震海嘯,日圓升值到75.35,日本已經奄奄一息,日圓居然升值創新高,這是安倍第二次當首相的初衷。

「歷史的轉折點常常在大家不知不覺中」。謝金河表示,1980年代傅高義的日本第一,讓日本人渾然忘我,以為日本真的是世界第一。那個時代日本人到銀座消費,一出手都是百萬日圓起跳,在路上招呼計程車,先把萬元鈔票拿在手上。

「日本人把喪事當喜事」,謝金河表示,這次日本按照安倍的劇本,慢慢走出30年的失落,「但多數日本人把喜事當喪事」,大多數日本人對於未來日本會發生的巨大變化毫無感覺。

謝金河表示,這個情況在過去30年的中國也是如此。1978年鄧小平的改革開放揭開一個新時代,鄧小平的「不管白貓、黑貓,能抓老鼠就是好貓」,這是中國大時代的序幕。奔馳了30年的中國經濟,真正的轉折點是2017年,那一年喊得最響的口號是「厲害了我的國」。中共領導人習近平帶領中國追求中華民族偉大復興,但從這一刻起,中國愈來愈不厲害,中國經濟開始漫長的下坡路。

謝金河表示,多數人只看眼前,或是明天發生什麼事。但對於投資家來說,真正的大利不是短Trade,而是抓到歷史大轉折,從低檔切入。這次巴菲特在2020年買入日本五大商社,可以當成範例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引渡黑手黨老大至美國受審 厄瓜多公投過關
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!