經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電風光登陸日本 謝金河:台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升

本文共518字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

晶圓代工龍頭台積電今天舉行熊本一廠開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家都親自出席。財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,日本首相岸田文雄與皇室成員也可能都會到場參加盛會,這是日本產業界近半世紀來的大事。40年前,台灣是日本的跟班,今天領航日本。

謝金河表示,1980年代日本是全球半導體產業的霸主,全球的晶片銷售,日本占6成,在1986年前後,美國半導體業者拿著電晶體收音機到白宮去砸毀抗爭,逼出美日半導體協議。美國對日本晶片出口課高關稅,從此以後,日本半導體產業逐漸黯淡。

他說,1980年代,日本把低端製造業給台灣,最具代表性的是聲寶、大同、歌林、東元,台灣的電視機、電冰箱、洗衣機,甚至到今天大家仍用得很順手的大同電鍋,也都是從日本技術移轉過來的。從家電到汽車,日產扶持裕隆,到趙耀東當經濟部長的年代,台灣積極想和日本合作大汽車廠,可惜沒有成功。在那個年代,台灣像是日本跟班的小弟。

這次台積電到熊本,「風水輪流轉,台灣變成領航日本」。謝金河表示,日本的電視台都大篇幅報導熊本菊陽町的盛況,台積電翻轉了日本,而台灣也從日本跟班小老弟,搖身變成日本產業的領航員,「這也是台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升!我們應該給自己拍拍手!」

台積電熊本廠。路透
台積電熊本廠。路透
台積電創辦人張忠謀(右起)、董事長劉德音(中)、總裁魏哲家(左)今天都將親自出席...
台積電創辦人張忠謀(右起)、董事長劉德音(中)、總裁魏哲家(左)今天都將親自出席熊本一廠開幕典禮。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦估第二季 MLCC 出貨量季增6.8% AI 伺服器備貨需求仍一枝獨秀
下一篇
輝達黃仁勳帶路 謝金河:台積電1,000元可能性愈來愈高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!