經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

必和必拓警告鎳市苦痛恐延續到2030年 看好印度商品需求前景

本文共1178字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

由於全球鎳市供應過剩而被迫減記關鍵資產的價值,澳洲礦業巨擘必和必拓(BHP)上半年度淨利年比銳減86%,主因為,並且警告鎳市苦痛將持續,供過於求可能維持到2030年。該公司預期中國大陸的大宗商品需求依然穩健,更看好印度需求前景。

必和必拓在去年12月底止的上半年度基本獲利年減0.4%至65.7億美元,略低於預期,淨利大幅下滑86%至9.27億美元,遠不如預期,並且調降期中股利至每股0.72美元,也低於市場預估。必和必拓股價20日在澳洲股市盤中挫跌1%。

必和必拓上周宣布,會減記澳洲鎳礦資產25億美元的價值,執行長亨利(Mike Henry)在發布財報後接受彭博電視訪問時表示,鎳需求依然健全,但「鎳市將有多年供過於求」,可能持續到2030年,「由於鎳礦事業目前已陷虧損,且已虧損一段時間,我們必須考量的是在這段期間的業務處理方式」。

鎳礦是全球能源轉型的關鍵金屬之一,但在印尼迅速增產後,供應暴增,導致基準鎳價挫跌。為了支持國內鎳礦產業,澳洲政府上周把鎳礦家數關鍵礦物清單,允許鎳礦商和下游關係人能夠取得關鍵金屬機制的60億澳幣(39億美元)奧援。

然而,必和必拓警告,澳洲政府的干預措施「可能不足以」拯救該國鎳礦產業,因為鎳市正在經歷結構性變革。亨利說,必和必拓正在評估是否要暫停Nickel West營運。他強調鎳礦是必和必拓規模最小的部門,正以銅、鉀肥及鐵礦砂為更強的成長驅力。

必和必拓上半年度營收因為鐵礦砂與銅價上漲而年增6%,預估全年營收將成長約10%,預期所有資產都邁向達成全年產出與成本目標。

必和必拓審慎樂觀預期經濟合作發展組織(OECD)未來一年的鋼鐵、銅及鎳需求將溫和復甦,「近期而言,已開發市場的經濟展望預料將溫和改善」,「全球經濟將更加平衡,而全球通膨浪潮最壞時刻已過去的證據,將對我們的產業帶來正面影響」。

必和必拓指出,「中國和印度預料將仍是大宗商品的需求的相對穩定來源」,儘管中國大陸房市疲弱,但需求依然「健全」,只是還不清楚北京當局刺激政策的效益,但該公司更看好印度,「擁有大量的正面動能」。

大宗商品供需展望

必和必拓也說明各項大宗商品市場的展望,預期鐵礦砂市場在止於今年6月底的今年度將大幅供需平衡,但下半年的供應和需求成長將減慢,主要影響因素包括中國大陸刺激政策的效益、以及是否管制鋼鐵產量。

在冶金煤市場,澳洲的海運供應將溫和復甦,中國大陸的陸運與海運需求仍是一大不確定性來源,但印度的海運需求將維持目前的強勁動能,OECD進口將因小幅回升。

針對銅市,必和必拓預期中國大陸的終端用戶需求將繼續廣泛成長,但成長率將慢於去年度的6%,今年度的OECD銅礦供需則將廣泛平衡。

展望鋼市,必和必拓預期全球鋼鐵產量未來兩年將小幅進一步提高,由印度和東南亞成長引領成長,中國大陸也將有較小幅度的成長,而已開發市場的拖累程度縮小,也將帶來助益。

必和必預期中國大陸的大宗商品需求依然穩健,更看好印度需求前景。路透
必和必預期中國大陸的大宗商品需求依然穩健,更看好印度需求前景。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:台股ETF熱潮本月急速降溫 高股息題材失寵了
下一篇
韓媒:超微暗示將加強與三星合作 成為3奈米製程晶圓代工客戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!