經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

澳洲鋰礦股飆漲 主要拜這家陸企所賜...

澳洲鋰礦股19日大漲,因為市場揣測中國大陸電池製造商寧德時代關閉其在大陸的梘下窩礦區,這個礦區生產電動車電池使用的材料。  路透
澳洲鋰礦股19日大漲,因為市場揣測中國大陸電池製造商寧德時代關閉其在大陸的梘下窩礦區,這個礦區生產電動車電池使用的材料。 路透

本文共619字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

澳洲鋰礦股19日大漲,因為傳出中國大陸電池製造商寧德時代關閉其在大陸的梘下窩礦區,這個礦區生產電動車電池使用的材料。

路透報導,寧德時代關閉礦場的臆測激勵澳洲資源類股,澳洲最大的純鋰礦企業Pilbara Minerals股價一度勁升4.9%,Liontown Resources一度大漲7.7%。這兩家公司過去半年分別大跌25%和50%左右。

梘下窩生產鋰雲母,以此產出的鋰成本偏高。寧德時代沒有立即回應路透的置評請求。

投銀Barrenjoey在評論中說:「寧德時代顯然不願意在價格低於每噸人民幣95,000元(13,000美元)的情形下,繼續生產碳酸鋰。」

Barrenjoey指出,這座礦區的產出相當於全球供應量的3%,停產後將使2024年市場從過剩1%轉為短缺2%(約20,000噸)。

澳洲礦業開發商19日股價也大漲,Patriot Battery Metals一度飆漲6%;Wildcat Resources盤中最高勁揚8%,Sayona Mining則銳升18%。

瑞銀集團(UBS)分析師Lachlan Shaw說,中國的工廠在春節假期期間停產或放緩生產,並不罕見。

Lachlan Shaw表示:「如果梘下窩被證實已經停產,而且停產是基於經濟原因,而非因為春節而暫時停產,這將是我們期待市場恢復平衡的必要且重要步驟。」

「關鍵的問題是,在鋰價接近瑞銀所理解的損益平衡水準時,這家快速成長的全球最大電池製造商為何要關閉其完全整合的鋰礦。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾擊沉日軍20艘船!美軍二戰傳奇潛艦「哈德號」殘骸找到了
下一篇
美修訂法規鼓勵電網升級 聯邦監管機構促開發商建置輸電線路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!