經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

為何國銀2023年對新南向18國放款力道降了?僅印度不墜

本文共1042字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會最新統計,2023年底國銀對新南向18國放款總餘額1兆5,855億元,2023年全年新增839億元或5.6%,僅是2022年新增放款的1/3,主因是年底台幣升值、借戶還款及疫後資金潮紅利消退等三大利空所致,金融圈認為,2024年一旦啟動降息循環,料資金需求動能將會明顯復甦。

據統計,2023年資金需求最殷切的前四大國家,是印度、澳洲、菲律賓和馬來西亞,其中國銀光對印度市場放款,2023年全年大增1063億元最多「一國抵四國」,澳洲也增加657億元,菲律賓80億元、馬來西亞5億元,因有新增聯貸案所致。

銀行主管說,印度市場有內需消費穩健、供應鏈移轉與政府財政擴大等三大利多,吸引外資進駐同時也推升印度經濟成長,自然讓各銀行聯貸時吸睛更吸金,已有與大陸市場比肩的經濟實力。

印度企業在國際聯貸現蹤,主要是以承作電力基礎建設、石油化學、電子業代工、傳統民生、及金融業等五大產業的資金需求最熱。各大行庫新南向授信前三大,印度全居首位。

新南向國家一向擁有高利差、在國銀放款價量齊揚下,有助推升國銀獲利,預期2024年美國降息後、新南向國家放款需求動能復甦會更加明顯。

金管會公布國銀對新南向放款數字。

據統計,2023年來國銀對新南向國家放款,首季僅增加13億元,第二季放款需求回溫,大增737億元的單季新高,第三季又略降、僅新增459億元,第四季卻大舉衰退370億元。

據數據顯示,2023年11月國銀對新南向放款單月衰退244億元,是2023年單月最大減額,12月又續減145億元,連兩月放款衰退,官員說,主因是年底台幣升值、及借戶還款所致。

2023年全年放款衰退最多的前四大國家,則是越南、印尼、柬埔寨和新加坡,其中光越南市場就年減445億元、印尼減少213億元、柬埔寨衰退123億元,新加坡也少了46億元,因借戶還款所致。

金管會官員強調,若剔除2022年因疫後資金潮、全年大增2657億元的一次性因素,2023年全年增加839億元已回到疫情前水準,並以全年增加600.64億元的放款目標來看,達標率也近140%,放款動能無虞。

2024年新南向市場放款會續熱嗎?華南銀認為,新南向的新興發展中國家,仍具有人口紅利、基礎建設、民生產業仍蓬勃發展,對金融服務和資金需求殷切,仍續看好新南向市場放款需求。

一銀也指出,新南向國家受惠紅色供應鏈移轉效應,及美國友案外包政策,仍具業務推展商機,但全球經濟成長趨緩導致外需續疲,許多國家經濟景氣與產業仍處回復階段,仍須審慎評估授信品質及落實貸後管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭取調降金融營業稅 彭金隆:希望稅率降至3%
下一篇
金管會主委彭金隆談金融營業稅 盼降回2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!