經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

普拉伯沃中文感謝中國大使 學者:不代表新政府只親中

本文共1541字

中央社 記者李宗憲雅加達18日專電

中國駐印尼大使昨天到印尼準總統普拉伯沃的官邸表示祝賀,普拉伯沃隨後在社群媒體以中文表示感謝。學者指出,這代表新政府將延續與中國在經濟上的緊密關係,但不代表會放棄美國及不選邊站的外交政策。

印尼14日舉行大選,國防部長普拉伯沃可望當選新總統,中國駐印尼大使陸慷昨天到普拉伯沃的官邸,祝賀普拉伯沃在快速計票的結果中獲勝,普拉伯沃隨後在社群媒體上以中文表示感謝。

普拉伯沃以中文寫道,「感謝中國駐印尼大使陸慷到我位於雅加達的家訪問,並送來祝福」。他放上多張與陸慷的合照,其中一張照片是普拉伯沃、陸慷與寵物貓的合照,普拉伯沃以印尼文寫道,「巴比(Bobby Kertanegara)也陪同接待大使來訪」。

巴比是普拉伯沃家中的寵物貓,在印尼大選競選過程中成為焦點,普拉伯沃的愛貓形象也因此深植人心,與他過去的軍事強人特質有很大差異。

普拉伯沃與陸慷合照的貼文,在Instagram吸引逾124萬個點讚數和逾2萬的留言。更早前,普拉伯沃也就澳洲和英國領袖向他表示祝賀發文,但與陸慷的貼文是以中文表述,且又放上寵物貓的照片而格外引發關注。

印尼學者認為,這是普拉伯沃將延續現任政府的對中政策,也就是在經濟上與中國維持緊密關係的重要跡象,不過,這不代表新政府會因此放棄長期以來不選邊站及不結盟的外交政策。

印尼經濟與法律研究中心(CELIOS)研究員葉達(Yeta Purnama)指出,這篇貼文代表普拉伯沃若最終確定贏得大選,中國將是印尼重要的合作夥伴。她向中央社說:「同時,中國也認為普拉伯沃對中國而言,是她們能持續在印尼進行大型計畫的最佳下屆總統人選。

其他印尼學者也提出與葉達類似的看法。

根據快速計票結果顯示,普拉伯沃與佐科威長子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)在上週大選中取得近六成得票,可望當選下任正副總統,不過官方的選舉結果下月才會公布。

印尼智庫PARA Syndicate研究員菲迪卡(VirdikaRizky Utalma)指出,中國期待也肯定普拉伯沃會傾向中國,但這篇貼文是否代表普拉伯沃在外交上親中,仍有待政府組閣後才能確定。

他向中央社補充說,未來也須觀察,普拉伯沃之後的相關貼文是否有針對其他非英語系國家,使用該國語言發文,「若只有與中國有關的貼文使用中文,那才會是普拉伯沃親中的跡象」。

印尼大學國際關係學系研究員妮達(Nida Rubini)則表示,普拉伯沃在大選後,也曾在社群媒體發表其他國家祝賀他的貼文,因此他是透過社群媒體來展現他對其他國家友好的態度,唯一不同的是普拉伯沃在與陸慷合照的貼文中,使用中文及放上貓咪巴比的合照。

因此妮達認為,普拉博沃在外交上是延續佐科威的政策,他的競選不再強調過去他堅持的經濟民族主義,而是維持佐科威與中國在經濟上的密切關係。

她說:「藉由中文和與寵物貓的合照,顯示普拉伯沃要與中國作為親密好友。」

但妮達向中央社強調,這不代表新政府會放棄不選邊站的外交政策,因為印尼在外交上一直秉持著可以「自行選擇夥伴」的原則,「從更務實的角度來看,中國的確是印尼的重要經濟貿易大國,因此與中國保持良好關係並不奇怪」,而且普拉伯沃從競選時,就一直表示會延續佐科威的政策。

印尼經濟與法律研究中心主任拉瑪特(MuhammadZulfikar Rakhmat)強調,不能就單篇貼文就認定普拉伯沃親中,與其他學者看法一致,他認為,經濟上,新政府會與中國保持緊密關係,但像是在南海議題上,與中國立場仍有歧異。

另外,他也向中央社指出,印尼與美國的關係也會持續保持友好。並向中央社舉例,普拉伯沃作為現任國防部長,在任內除了向美國採購多架軍機,去年,印尼還與美國簽署國防合作協議,因此新政府在外交上不選邊站的原則,應會持續下去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia股價盤前再漲逾2% 分析師:離高峰還有一段距離
下一篇
美國證券交割T+1 上路 加國、墨國已提前一天實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!