經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

輝達財報將上秀 分析師預期營收暴增237% AI 再點火

輝達(Nvidia)預定21日美股盤後公布上季財報,分析師預期營收將年增237%,獲利更將成長七倍多。路透
輝達(Nvidia)預定21日美股盤後公布上季財報,分析師預期營收將年增237%,獲利更將成長七倍多。路透

本文共792字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

輝達(Nvidia)預定21日美股盤後公布上季財報,分析師預期營收將年增237%,獲利更將成長七倍多,因該公司持續稱霸繪圖處理器(GPU)市場,而輝達的挑戰在於能否符合市場的高度期待,以及中國大陸構成的風險。

根據FactSet訪調分析師的共識預測值,輝達截至1月29日的上季(會計年度第4季)營收,將較去年同期大增237%,攀抵203.74億美元,每股盈餘更從0.57美元飆增至4.59美元。

輝達的季度營收,是從截至去年4月30日的一季,開始注入動能並加速成長。輝達即將公布上季營收,年增幅應會非常高,但分析師預期季成長幅度將從前季的34%放緩至12%。

Buffalo大市值基金投資組合經理勞丹(Ken Laudan)接受MarketWatch訪問時說,他認為分析師如此預測偏保守,因為即便是「超大規模」的資料中心營運商,也一直在「購買他們能得到的任何GPU」。

他預期,今年「人工智慧賦能者(AI enablers)」或製造GPU和相關產品的公司(例如輝達和台積電)依然會維持既有的勢頭,而微軟、亞馬遜、字母等雲端服務供應商,將繼續主導AI相關的投資。

Finbold報導指出,雖然輝達某種程度上和遊戲和AI產業的命運牽連,但該公司持續和中國大陸市場往來,仍是干擾該公司未來趨勢的最大單一因素。

輝達去年11月下旬發布的財報非常強勁且優於預期,但在那之前有消息稱,美國政府針對中國大陸所實施的出口限制措施,衝擊輝達約50億美元的訂單,導致當時該公司股價短暫下跌。

隨後輝達敲定持續橫跨太平洋銷售其產品的協議。不過,陸企據悉對於買降規的產品並不那麼熱中。同時,百度去年轉向華為下單採購部分微晶片,反映中國大陸試圖降低對西方供應商依賴的趨勢。


延伸閱讀

美股今年大漲氣勢被PPI打壓 下周面臨NVIDIA財報檢驗

美超微賣壓湧 股價摔20%

自研 AI 晶片夯!雲端服務四雄激戰 台積電幾乎通吃相關訂單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia股價盤前再漲逾2% 分析師:離高峰還有一段距離
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!