經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達市值 躍美股第三高

輝達(NVIDIA)。 路透
輝達(NVIDIA)。 路透

本文共698字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

AI晶片一哥輝達(NVIDIA)13日收盤市值首度超越電子商務巨擘亞馬遜(Amazon)的1.75兆美元,成為美國市值第四高的上市公司,14日早盤股價再漲約1.6%,市值一度超越Google母公司字母(Alphabet),位居第三。分析師預期,在AI熱潮推波助瀾下,輝達股價與市值將繼續攀升。

儘管美國聯準會(Fed)降息預期降溫,拖累美股重挫,輝達股價仍相對抗跌,13日收盤僅小跌0.2%、收721.28美元,市值略降至1.78兆美元。相較下,亞馬遜13日收盤股價大跌2.15%,市值掉到1.75兆美元,市值排名被輝達超車。

字母股價13日收跌1.6%,市值降至1.81兆美元,領先輝達的幅度也不多。輝達市值排名竄升的速度飛快,道瓊市場數據公司指出,輝達市值四年前還沒進入美股前20名,三年前升至第12,一年前又前進到第七。

輝達預定21日美股盤後公布上季財報,華爾街預計業績會再次「噴出」,因而看好輝達股價後市。FactSet訪調的分析師預期,輝達上季營收將年比暴增210%至202億美元,瑞銀(UBS)分析師亞庫瑞(Timothy Arcuri)更看好可能衝上230億美元,他也預測本季營收將介於250億美元至260億美元。

亞庫瑞認為,在AI硬體需求旺盛之際,輝達晶片供應吃緊,但交貨時間一直縮短,今年下半年出貨仍有成長潛力,「近期對AI運算能力的需求依然很強,我們認為顯示出貨量/營收有顯著的上行潛力」。他調高輝達的股價目標價,從580美元上調至850美元。

瑞穗也將輝達的目標價從625美元上調至825美元,分析師雷克希(Vijay Rakesh)指出,輝達的H100 AI加速器仍然供不應求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴菲特旗下波克夏買了哪支神祕股票?周三揭曉!巴隆周刊這樣猜
下一篇
[MLIV調查] 迷因股狂熱復甦並非好事 預示美股處於泡沫中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!