經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

欲抗衡輝達?傳日本軟銀CEO擬籌資成立AI晶片公司

傳出日本軟體銀行集團執行長孫正義擬籌資1,000億美元(約新台幣3兆1350億元),成立人工智慧(AI)晶片公司,以和輝達(Nvidia)相抗衡。
 路透
傳出日本軟體銀行集團執行長孫正義擬籌資1,000億美元(約新台幣3兆1350億元),成立人工智慧(AI)晶片公司,以和輝達(Nvidia)相抗衡。 路透

本文共662字

中央社 紐約16日綜合外電報導

美國財經媒體今天披露,日本軟體銀行集團執行長孫正義擬籌資1,000億美元(約新台幣3兆1350億元),成立人工智慧(AI)晶片公司,俾以和輝達(Nvidia)相抗衡。

彭博引述消息人士報導,孫正義(Masayoshi Son)這項計畫的主要目的在供應AI所需的半導體,代號為「伊邪那岐」(Izanagi)。

知情人士表示,孫正義會使用日本神話中創造和生命之神伊邪那岐這個名字,部分原因是它包含了通用人工智慧(Artificial General Intelligence, AGI)的英文字母縮寫。

路透社向軟體銀行集團(SoftBank Group)尋求評論,未立即取得回應。

彭博引述消息人士表示,軟銀本身將挹注300億美元,另外的700億美元,則將來自中東的金主。

根據倫敦證券交易所集團(LSEG)資料,軟銀持有英國晶片設計公司安謀國際科技公司(ARM)約90%股權。

軟銀財務長後藤芳光(Yoshimitsu Goto)本月稍早曾表示,安謀很快將成為AI不可或缺的一環。後藤曾說安謀是軟銀集團「核心中的核心」。

安謀主管本月稍早表示,公司看好其中央處理器晶片的強勁需求,安謀晶片在資料中心AI運作中和輝達AI晶片相輔相成。

軟銀素以科技投資聞名,擅以前所未聞的規模大膽押注新創公司。

但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,利率攀升侵蝕投資人風險胃口,估值大幅縮水的重創下,軟銀投資改採守勢。

軟銀本月稍早公布財報5季來首度轉虧為盈,旗下投資的科技公司表現改善也對軟銀帶來提振。(譯者:劉淑琴/核稿:陳昱婷)1120731

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同日第二起火災!印度新生兒醫院發生大火 至少六名新生兒喪生
下一篇
軟銀要砸大錢攻 AI 每年90億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!