經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際油價漲逾1% 金價重新站上2,000美元

路透
路透

本文共635字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周四(15日)上漲,因整體市場的風險偏好回升,促使交易人士重回原油市場,蓋過了國際能源署(IEA)對需求成長放緩預測的利空影響;金價周四上漲,因疲軟的美國零售數據影響美元和公債殖利率走低,市場聚焦聯準會官員談話,以尋找降息時間表的線索。

油價漲逾1%

布蘭特原油4月期貨15日收漲1.26美元,漲幅1.5%,結算價報每桶82.86美元;WTI西德州原油3月期貨上漲1.39美元,漲幅1.8%,結算價報78.03美元。

美元指數下跌約0.3%,此前數據顯示美國1月零售銷售降幅超過預期。交易人士表示,美元走軟使得油價對海外買家來說更加便宜,鼓勵基金經理逢低買入。

不過, IEA周四表示,全球石油需求增長正在失去動力,到2024年需求成長速度將放緩至每日122萬桶,約為去年增幅的一半。這限制了油價進一步上漲。

英國和日本這兩大主要經濟體開始陷入衰退的消息,也不利油價。

金價收漲 重新站回2,000美元大關之上

現貨金價15日收盤報每英兩2,004.40美元,上漲0.6%。

紐約獨立金屬分析師Tai Wong表示:「黃金多頭抓住零售銷售數據意外疲軟的機會,帶動金價重新升至2,000美元上方。」

美元指數擴大跌幅,指標10年期公債殖利率下滑,使非孳息的黃金對海外買家更具吸引力。

現在市場焦點是周五將公布的生產者物價指數(PPI)數據。本周稍晚,至少還有三位聯準會官員將發表談話。

鈀金漲1.9%,至每英兩952.49美元。周三,鈀金因空頭回補而大漲逾8%,重新恢復了對白金的溢價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭訪中稱頌關係升溫 美:俄中互信歷史不長
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!