經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

油價跌逾1%因美油庫存大增 鈀金狂飆8% 金價持平

路透
路透

本文共873字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(14日)下跌逾1%,受美國原油庫存大增影響;金價仍在每英兩2,000美元大關下方徘徊,此前美國通膨率報告令市場降低降息預期;鈀金大漲超過8%。

油價跌逾1%

布蘭特原油期貨下跌1.17美元,跌幅為1.4%,報每桶81.60美元;西德州原油期貨結算價報每桶76.64美元,下跌1.23美元,跌幅為1.6%。

美國能源資訊署(EIA)周三表示,截至2月9日當周,美國原油庫存增加1,200萬桶,至4.395億桶,遠超過路透調查分析師預期的增加260萬桶,增加規模是去年11月以來最大。煉油廠煉油量降至2022年12月以來的最低。

瑞穗銀行能源期貨主管Bob Yawger說:「煉油廠產能利用率是一場偽災難,在冬季結束時連續下降了四到五周。」他補充說,即使在擺脫了上月阻礙運營的極寒天氣之後,煉油廠的活動仍然緩慢。

石油輸出國組織(OPEC)周二公布的報告顯示,2024年全球石油需求將增加每日225萬桶,2025年將增加每日185萬桶,這為油價提供了一些支撐。這兩項預測均與上月公布的數字持平。

金價基本持平 在2,000美元下方徘徊

現貨金周三持穩於每英兩1,991.92美元,這是12月13日以來最低,沒有延續前一日的跌勢。

美國黃金期貨收低0.1%,結算價報每英兩2,004.3美元。

RJO Futures高級市場策略師Bob Haberkorn表示:「受消費者物價指數(CPI)數據的熱度影響,金價下跌。金價很難大漲,因為之前上漲突破2,000美元的漲勢部分歸因於對聯準會更快降息的預期。」

交易人士目前認為2024年將降息三次,每次25個基點,這與聯準會12月公布的點狀圖一致,之前市場預期將降息四次。聯準會可能會等到6月再降息。

鈀金大漲8%

現貨鈀金跳漲8.4%,至935.91美元;白金上漲1.9%,至888.54美元。本月稍早,鈀金價格自2018年4月以來首次降至低於白金的水準。

道明證券大宗商品策略師Daniel Ghali表示:「隨著鈀金價格在過去幾個月中一直呈下跌趨勢,現貨消費者可能會趁低買入。」

白銀上漲1.2%,至22.35美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國荷蘭南海軍演 致力維護印太穩定與航行自由
下一篇
Nvidia 財報釋五利多 宣告新工業革命開始 助攻台積、工業富聯明年展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!