經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

微軟受益於AI發展 超越蘋果成為全球市值最高公司

微軟。 美聯社
微軟。 美聯社

本文共843字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 微軟公司兩年多來首次超過蘋果公司成為全球市值最高的上市公司,近幾周對智慧手機需求的擔憂拖累了蘋果股價。

微軟周五上漲1%至388.47美元,使該公司收盤時市值達到2.89萬億美元。與此同時,蘋果上漲0.2%,收盤時市值為2.87萬億美元。這是自2021年11月以來,微軟的收盤市值首次高於蘋果的市值。

「當你比較和對比這兩者時會發現,蘋果顯示的成長沒有什麼特別之處,而微軟在執行和展示收益成長方面做得更好,」Matrix Asset Advisors首席投資官David Katz說,該公司在這兩家公司都有倉位。「微軟在人工智能方面也有更清晰的路線圖,並且在闡明人工智能將如何加速成長以使其長期前景更具吸引力方面做得很好。」

雖然微軟和蘋果都屬於所謂的美股七巨頭並在2023年強勁上漲,但兩家公司的命運今年出現分化。受益於對人工智能的持續樂觀情緒,微軟股價上漲了3.3%,而蘋果因對其成長的擔憂加劇下跌了3.4%。據彭博匯總的數據,蘋果至少三次遭下調評級。

華爾街不太看好蘋果的前景預示著,如果微軟能夠保持甚至擴大其市值優勢將不足為奇。分析師對微軟的平均目標價相當於未來12個月上漲約8%,略高於蘋果的回報潛力。實現這樣的收益目標將推動微軟市值超過3萬億美元,成為除蘋果外唯一達到該門檻的公司。

目前為止,微軟和蘋果仍然是標普500指數中權重最大的公司,合計約占14%。很少有其他公司在規模上能與兩者相提並論。石油巨頭沙烏地阿美的市值略高於2萬億美元,而Alphabet Inc.、亞馬遜和輝達的市值均超過1萬億美元。去年上漲近200%的Meta Platforms Inc.緊隨其後,略低於萬億美元大關。

原文標題Microsoft Dethrones Apple as Most Valuable Stock in the World

More stories like this are available on bloomberg.com©2024 Bloomberg L.P.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
OpenAI 技術長:生成式 AI 的經濟影響才剛開始
下一篇
全球債市6月面臨大考驗?降息預期消退+公債爆量供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!