經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美股七巨頭市值多偉大?相當於加拿大、日本和英國股票市值總和

分析師說,由蘋果、Meta、亞馬遜、Google母公司Alphabet等七家市值最大美國上市公司所組成的「七大巨頭」,合計市值相當於加拿大、日本和英國股市的市值總和。 圖/美聯社
分析師說,由蘋果、Meta、亞馬遜、Google母公司Alphabet等七家市值最大美國上市公司所組成的「七大巨頭」,合計市值相當於加拿大、日本和英國股市的市值總和。 圖/美聯社

本文共735字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

由美國七家市值最大上市公司所組成的「七大巨頭」,究竟有多巨大?市場經濟學家指出,這七大咖合計市值,相當於加拿大、日本和英國股市的市值總和。

MarketWatch報導,阿波羅(Apollo)經濟學家斯洛克在9日向客戶和金融媒體發布的報告中指出,這七家美國巨型公司,也就是所謂「七大巨頭」,在全球股市的支配地位舉足輕重。

根據斯洛克提供的數據,微軟公司市值約2.8兆美元,僅次於蘋果,光是微軟就相當於整個加拿大股市的市值。

微軟自年初以來已上漲2%,2024年初表現在「七大巨頭」中名列前茅。「七大巨頭」除了蘋果、微軟外,還包括亞馬遜、Google母公司Alphabet、臉書母公司Meta Platforms、繪圖處理器製造商輝達(Nvidia),以及電動車大廠特斯拉。

「七大巨頭」與市場其餘股票表現差距極大的情況,2023年成為分析師熱議話題。但過去兩個月來,這種落差已稍有改善。

FactSet數據顯示,目前「七大巨頭」市值合計將近12兆美元,大約是整個羅素2000小型股指數的四倍。兩者差距在去年秋季擴大到紀錄高點,如今差距已縮小,大致因為小型股漲勢追上來,使羅素2000指數自去年11月1日以來漲幅將近19%。

「七大巨頭」2024年迄今表現不一。FactSet的數據顯示,目前為止特斯拉表現最糟,股價年初以來已下跌5.7%;表現第二糟的是蘋果,跌了4.2%。同時期,人工智慧(AI)飆股輝達表現最強,年初以來已大漲9.3%。

至於七大咖其餘成員,Meta在2024年漲了1.3%,Alphabet A股小漲0.8%,亞馬遜則下跌0.6%。

「七大巨頭」每個成員都名列標普500指數市值前十名。不過,最近「股神」巴菲特領導的波克夏公司超前特斯拉,成為標普指數市值第七大成分股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黑人遭嫌體味太重全被趕下機!乘客怒告美航「公然種族歧視」
下一篇
全球債市6月面臨大考驗?降息預期消退+公債爆量供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!