經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經濟萎縮不利日銀轉向 結束負利率政策面臨阻礙

提要

經濟學者警告 日圓升值、Fed偏鴿效應 結束負利率政策面臨阻礙

日圓匯率近期大幅波動,因投資人推測日本央行很快就會終結負利率政策。(路透)
日圓匯率近期大幅波動,因投資人推測日本央行很快就會終結負利率政策。(路透)

本文共810字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

日本金融市場連續兩天動盪不安,日圓交易活動也處在今年來最繁忙情勢,因為投資人猜測日本銀行(央行)很快就會終結負利率政策。但經濟學者警告,由於最新數據顯示第3季日本經濟大幅萎縮,因此現在就預期日銀將採取大膽的緊縮措施,時機仍不成熟。

全球最大受監管的外匯市場芝商所7日日圓成交量高達748億美元,創今年來最高,其中包含394億美元的期貨合約和42億美元選擇權。

日銀總裁植田和男7日在國會表示,接下來將是「更具挑戰的一年」,之後又與首相岸田文雄討論貨幣政策。受此一消息影響,日圓兌美元匯率一度飆到141.6日圓,8日回落到144附近;日股東證指數下跌1.5%,公債殖利率升到三周來高點。目前市場預期日銀12月19日會議後可能終結負利率政策的機率,已上升到35%。

日銀10月會議時決定讓10年期公債殖利率超過1%,為取消殖利率曲線控管(YCC)政策再邁出一步。由於日本通膨及工資雙升,投資人已經預期日銀將在明年春季終結負利率政策;日本核心消費者物價升幅從2022年4月以來就一直高於2%目標。

但經濟學者表示,日銀要取消超寬鬆貨幣政策,正面臨愈來愈強的逆風,包括日圓升值,經濟走軟,以及聯準會(Fed)的緊縮政策可能趨於和緩。日本第3季國內生產毛額(GDP)年增率修正值萎縮2.9%,比初估的2.1%更差,顯示家庭消費疲軟使經濟陷入困境。

瑞銀證券首席日本經濟學者足立正道說,由於日本經濟萎縮,加上美國經濟前景以及Fed何時降息皆不確定,因此日銀可能會審慎行事。他表示,「投資人抓住植田的一句話,因為他們已經預期日圓將回升,因此想要見到市場動盪,並渴望出現催化劑。但若觀察總體經濟情勢,則日銀幾乎不可能在12月就升息」。

花旗集團經濟學者也預料日銀12月及明年元月會議都將維持利率不變,因為經濟情勢顯示升息缺乏基本面的支持。

除經濟面外,日本國內政局也不穩定,各界懷疑首相岸田文雄能否平安渡過政治獻金事件,這也使日銀目前升息的機率下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星準總理黃循財歷任八部會 酷愛吉他搖滾樂
下一篇
Fed 明年利率升到6.5%?瑞銀警告存在真實風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!