經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭宣布角逐連任總統

本文共488字

聯合報 編譯陳曉慈/即時報導

俄羅斯總統普亭8日在克里姆林宮一場軍事頒獎典禮上宣布,將競選下一任俄國總統。半島電視台指出,普亭擔任俄國總理及總統的時間,加總已超過24年,若明年當選,將再展開為期6年的總統任期,執政至2030年。

俄國聯邦院7日將總統大選的日子訂在2024年3月17日,俄羅斯吞併的烏克蘭東南部4區居民將首度參與投票,包括頓內茨克、盧甘斯克、札波羅熱及赫松。

法新社和路透等外媒8日引述俄媒俄羅斯新聞社和塔斯社報導,在一場嘉獎參與侵烏戰爭士兵的典禮上,普亭回應一名軍事將領提問表示,自己「別無選擇」,將競選下任俄國總統。克里姆林宮發言人培斯科夫同日稍早曾表示,許多人希望普亭參選。

俄國明年總統大選中,共5個主要政黨能夠登記總統參選人,但這些政黨全都親克宮且支持俄國的侵烏行動。

普亭的首要政治宿敵納瓦尼目前正在獄中,服19年有期徒刑,其支持者宣稱納瓦尼背負莫須有罪名。納瓦尼的團隊7日發布聲明表示,納瓦尼鼓勵俄國人投票給普亭以外的任何候選人,並稱明年大選只是「模仿」選舉。納瓦尼曾批評普亭統治的俄羅斯是由盜匪及罪犯領導的國度,並曾警告俄國領袖終將為「在烏克蘭製造大屠殺」而下地獄,受地獄之火焚燒。

俄羅斯總統普亭。照片攝於9月、莫斯科。美聯社
俄羅斯總統普亭。照片攝於9月、莫斯科。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
放棄重要無人機基地 美同意自西非尼日撤軍
下一篇
日本央行總裁:如果通膨繼續高漲 「非常可能」再度升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!