經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邁入通膨、公司治理改革和股價折價 日股具三大優勢

本文共1057字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

近年來推動日本經濟動能回升與股價表現,以及如同巴菲特這樣的傳統知名投資人也將注意力轉向日本市場,最重要的催化劑之一就是通膨回歸。富蘭克林證券投顧表示,雖然對全球其他經濟體而言通膨問題明顯為負面因素,然而對於日本而言,通膨並牽動日本央行退出負利率政策卻是非常正面的進展,預期通膨回升將推動消費者與企業擴大支出,且日股有其特有的公司治理改革紅利,同時相對全球市場折價,三大優勢創造日股投資價值,建議投資人納入投資組合進行長期投資。

擺脫通縮邁入通膨、公司治理改革、股價相對全球市場折價 三大優勢型塑日股投資價值

富蘭克林坦伯頓日本基金經理人卓兆源表示,十年前日本祭出三支箭的安倍經濟學,但並沒有真正推動日本經濟改善太多,部分原因是沒有通膨的助力,因為無論企業是否決定提高生產力,都不意味著實質的需求會增加,因此將資產投資於資本支出不會獲得良好的資本回報。然而,目前正進入通膨環境,消費者現在開始可能進行更多消費,而勞動成本與原物料成本可能愈來愈高,利潤空間受到擠壓,因此對公司來說有巨大誘因進行轉變,如果不做出改變不論是擴大硬體投資或者進行數位轉型來提高業務效率,那麼公司可能倒閉,公司有動力繼續改進,這最終將轉化為更高的營業利潤率以及更高的股本回報率。

卓兆源進一步表示,東京證交所積極推動日本企業公司治理改革措施,希望日本企業能夠趕上美歐成熟國家水準。規模較小的企業對這些改革的反應更為積極,部分較大的企業也開始做出反應,近來我們確實見到許多日本企業正進行額外的庫藏股買回計畫或提高股利,建立一個對股東更為友善的企業對日本股市來說,當為一大利多。再者,隨著日本企業對全球經濟與許多不同領域貢獻的價值而受到更多關注,無論是採礦、建築、國防、特種材料或者自動化趨勢,隨時間推移,雖然不太能夠推升日股佔全球股市權重回升至泡沫經濟前的高水準,但以目前偏低的權重而言仍有相當大擴增空間。

富蘭克林坦伯頓日本基金布局著重四大主題商機

富蘭克林坦伯頓日本基金為一檔成長與價值兼具、採取由下而上選股策略,並充分利用市場各種錯誤定價尋找投資機會的日本基金,基金專注於尋找能夠持續產生利潤與現金流的企業,同時傾向於關注那些暫時不受資金青睞或以折價交易的公司,目前配置著重於工業、消費、金融、科技通訊四大主題商機,著眼日本機械與科技設備、軟體服務以及消費產品可望受惠全球與日本資本設備支出擴增與消費升級趨勢,而日本央行逐步退出寬鬆政策推動殖利率水準回升將使銀行保險產業受益,經理團隊透過這四大主題建構可望分享日本深具產業品牌競爭力優勢的投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人評估美國利率展望 亞股收盤走勢不一
下一篇
歐洲電動車銷售倒退嚕 高價位抑制買氣 5月掛牌數減逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!