經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

堪比二戰!加薩至少數百枚未爆彈 清除恐耗數年數千萬

本文共651字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

華盛頓郵報報導,聯合國排雷行動處(UNMAS)推測加薩地區目前至少留有數百枚未爆彈,包括哈瑪斯土製火箭砲及美製援以高端彈藥,散布程度堪比二戰,恐耗費數千萬美元及數年時間才能徹底清除,而且國防軍使用爭議彈藥「白磷彈」的化學物質可能滲入供水系統。

未爆彈恐怕是最難以防範的戰後遺害,嚴重威脅好幾代的戰地平民。而早在以巴衝突爆發以前,加薩平民遭未爆彈擊中身亡或重傷的事件便時有所聞。

如今,未爆彈問題隨戰事嚴重惡化,彈藥降解變得不穩定的危險也不斷加劇,許多小型彈藥往往被小孩當作玩具把玩,或者因深埋地底難以察覺而不慎在翻新工程被引爆導致死傷。

聯合國排雷行動處及其他專家組織表示,大致上每十枚砲彈有一枚沒有成功爆炸,部分新式彈藥的未爆率相對較低,且存放環境及時長等存放條件也會有所影響。

不只如此,非營利排雷組織「光環信託」(HALO Trust)負責人柯文(James Cowan)談到,都市城鎮的未爆彈比率可能更高,「因為砲彈可能先輕掉到屋頂才落到好幾層以下」。

再者,許多被用於攻擊加薩的砲彈都被設計成延遲引燃,方便往下炸到地底系統或建築物內部,一旦這種彈藥沒有成功引爆,後續便難以被發掘拆除。

聯合國排雷行動處專家伯屈(Charles Birch)提到,加薩的情況可能需要30名拆彈人員,挖掘廢墟超過一個月以上才能定位並拆除一枚未爆彈,而每枚未爆彈平均成本是4萬美元。

拆彈專家艾爾蒙(Simon Elmont)則提到,排雷行動進行期間幾乎不能住人,而加薩絕大部分地區都曾遭到彈襲,言下之意,加薩已然不再適合住人。

聯合國排雷行動處推測加薩至少留有數百枚未爆彈,恐耗費數千萬美元及數年時間才能徹底...
聯合國排雷行動處推測加薩至少留有數百枚未爆彈,恐耗費數千萬美元及數年時間才能徹底清除。哈瑪斯在瓦礫堆中找尋並蒐集未爆彈藥。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗攻擊以色列後 中東地區航班大亂
下一篇
美政府拍板 將提供三星電子64億美元補貼 擴大晶片產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!