經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加薩南部以哈交戰激烈 聯合國:公共秩序瀕崩潰

本文共936字

中央社 加薩走廊6日綜合外電報導

以色列軍隊今天在加薩南部大城甘尤尼斯(Khan Yunis)與哈瑪斯武裝分子作戰,聯合國警告表示,以哈戰爭爆發近兩個月,加薩走廊的公共秩序即將徹底瓦解。

目擊者指出,以色列軍隊、戰車、裝甲運兵車和推土機駛進加薩走廊(Gaza Strip)第2大城市甘尤尼斯,迫使已經流離失所的平民百姓再次逃離。

巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」(Hamas)和「伊斯蘭聖戰組織」(Islamic Jihad)的消息人士告訴法新社,他們的武裝分子正在爭奪進入甘尤尼斯的控制權。

但以色列軍隊表示,他們已經突破防線,並「在市中心鎖定一些目標發動攻擊」,以軍在當地發現了30個地道豎井,並予以摧毀。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在一段影音聲明中表示,以色列軍隊正逼近哈瑪斯領導人辛瓦(Yahya Sinwar)的住處。以方發言人說,辛瓦棲身於甘尤尼斯一個地下處所。

甘尤尼斯居民馬蒂(Amal Mahdi)在以色列連夜襲擊中倖存下來,她說:「我們悲痛欲絕,精神崩潰…需要有人為我們找到解決方案,這樣我們才能擺脫這種局面。」

●公共秩序瀕崩潰

根據聯合國數據,加薩北部的大部分地區已因猛烈交火和砲轟而夷為瓦礫堆,導致190萬人無家可歸。

以色列矢言要摧毀哈瑪斯,並解救仍被扣押在加薩的138名人質。在1日結束的為期一週休戰期間,以色列有數十名人質獲釋。

但加薩大規模平民傷亡引發了全球關注,以色列的圍困行動導致加薩食物、水、燃料和藥品極度短缺,只有少數物資能進入加薩。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,他預計「由於條件惡劣,加薩公共秩序很快就會完全崩潰…可能對整體巴勒斯坦人產生不可逆轉的衝擊」。

●沒糧食 無處安身

以色列在進攻哈瑪斯初期,命令巴勒斯坦人撤離人口稠密的加薩走廊北部,當時許多平民逃往甘尤尼斯。如今他們被逼著再往南撤退到與埃及接壤的拉法關卡(Rafah),目前拉法已經關閉了。

巴勒斯坦人巴克(Ghassan Bakr)告訴法新社說:「我們到達這裡時,沒有避難所,昨晚還下著雨。沒有任何食物可以吃,沒有麵包,連麵粉都沒有。」而以色列的轟炸也隨之而來。

國際援助組織譴責以色列連續下令要求巴勒斯坦人撤退,讓平民別無選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本IHI原動機涉造假引擎油耗數據 母公司致歉
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!