經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

委內瑞拉蓋亞那領土之爭 凸顯兩國軍力懸殊

本文共1345字

中央社 記者唐雅陵聖保羅5日專電

近期蓋亞那境內富藏石油的艾瑟奎波領土爭端,加劇委內瑞拉和蓋亞那之間緊張局勢。儘管專家認為可能性不大,一旦發生直接衝突,將凸顯兩國軍力懸殊。

根據美國中央情報局(CIA)「世界概況」(TheWorld Factbook),委內瑞拉是全世界軍事領域投資第6多的國家,而蓋亞那僅排在第152位。

巴西戰爭學院地緣政治學教授卡孟納(RonaldoCarmona)指出,委內瑞拉的武裝部隊是南美洲裝備最精良的武裝部隊之一,與蓋亞那相比,無論是人員或設備,委內瑞拉占更大優勢。

卡孟納分析指出,雙方一旦衝突將影響其他國家,尤其是美國和巴西:委內瑞拉若從陸地進攻蓋亞那,巴西剛好位於兩國之間,委國總統馬杜洛(NicolásMaduro)不大可能因此問題與巴西總統魯拉(LuizInácio Lula da Silva)起爭執,所以不易執行陸地攻擊計畫。

卡孟納說,就算馬杜洛執意進攻,入侵蓋亞那也必須穿過茂密的森林,部隊無法前進,所以另一種可能是從海上發動攻擊,但整體情況只會為馬杜洛帶來高昂的政治成本。

蓋亞那國防軍成立於1965年,是一支由陸海空三軍以及蓋亞那國家後備軍人組成的統一部隊,與巴西、中國、法國、英國和美國保持關係,大多數軍官都接受英國皇家軍事學院培訓。

根據中情局公布的數據,蓋亞那總兵力3000人,若與其他國家捲入衝突肯定會增加士兵人數。

蓋亞那的裝備相當老舊,例如1970年代的坦克和1940年代的迫擊炮。聖保羅頁報(Folha de SãoPaulo)援引國際戰略研究所(IISS)的資料報導說,蓋亞那擁有大約6輛裝甲坦克、54門火炮裝備、3艘巡邏艇和3架直升機。

相比之下,委內瑞拉擁有514輛裝甲車、545門火炮裝備、25艘巡邏艇和118架直升機,以及40架戰鬥機和440門高射炮。

中情局的數據顯示,委內瑞拉國家武裝部隊成立於1810年,目前有12.5萬至15萬名現役軍事人員,其中包括2.5萬至3萬名國家警衛隊員。軍隊配備坦克,戰鬥機和防空系統。

此外,委內瑞拉還有20萬至22.5萬民兵和大約4.5萬名警察,一旦發生衝突也可以加入作戰。

委內瑞拉和蓋亞那爭奪艾瑟奎波(Essequibo)領土已超過一世紀。自19世紀末以來,它一直由蓋亞那治理,此地區占蓋亞那目前領土的70%,有12.5萬居民。

委內瑞拉稱這個地區為艾瑟奎波蓋亞那(GuianaEssequiba),森林茂密,2015年在當地發現石油。據估計,蓋亞那的石油儲量為110億桶,其中最重要的部分在艾瑟奎波附近海域,也因此促使蓋亞那成為近年來成長最快的南美國家。蓋亞那和委內瑞拉都聲稱根據國際文件對當地領土擁有權利。

蓋亞那聲稱是當地領土的擁有者,因為1899年巴黎仲裁裁決確定了目前的邊界。當時,蓋亞那是英國的領土。

另一方面,委內瑞拉聲稱這塊領土是他們的,因為在蓋亞那獨立之前,1966年與英國簽署一項協定已將仲裁裁決廢除,確立雙方通過談判解決的基礎。

委內瑞拉4日舉行公投,95%選民支持將艾瑟奎波納入委內瑞拉版圖。國際法院1日裁定,委內瑞拉不能試圖吞併艾瑟奎波,這項裁決也適用於公投。

國際法院曾在今年4月表示它有權裁決這起爭端。國際法院是聯合國解決國家間爭端的最高法院,但它無法強制各國執行它的裁決。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通過援烏就是他的墓誌銘?強生無視黨內罷免威脅喊「做正確的事」
下一篇
油價會不會漲到100美元?市場預期 OPEC+會踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!