經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

蓋茲:全球升溫控制在攝氏2度無望 3度以內已是萬幸

微軟創辦人比爾.蓋茲出席聯合國氣候峰會受訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏2度以內,「如果能維持在攝氏3度以下已經萬幸」。歐新社
微軟創辦人比爾.蓋茲出席聯合國氣候峰會受訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏2度以內,「如果能維持在攝氏3度以下已經萬幸」。歐新社

本文共728字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

彭博資訊報導,微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)出席聯合國氣候峰會(COP28)接受彭博電視訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定(Paris Agreement)將全球升溫控制在攝氏2度以內,「如果能維持在攝氏3度以下已經萬幸」。

巴黎氣候協定近200個締約國同意盡力將全球升溫控制在攝氏2度以下,最理想的範圍是攝氏1.5度,以此避免氣候變遷的衝擊。可是最近聯合國一項環境計畫報告顯示,根據目前世界各國的減碳排計畫,全球氣溫預計升高到攝氏2.9度。

氣候科學家一再強調沒有所謂的全球暖化安全值,光是較工業化時代前升溫攝氏1.2度的現在,已經可見世界各地出現嚴重氣候災害,諸如極端高溫、野火、洪災和熱浪。

蓋茲表示,「如果能維持在攝氏3度以下,大眾聽說的許多不良影響就不會發生,除非大家很不負責任地放任升溫持續走高。」

蓋茲認為核融合和核分裂以及綠色鋼鐵(green steel)是理想的解套辦法,而他成立的突破能源基金會(Breakthrough Energy Ventures)投資數十家潔淨能源公司,他表示聯合國氣候峰會場邊會談對新創來說至關重要,有利於取得業內亟需減碳的巨頭關注,比如水泥業。

今年氣候峰會由世界十大產油國之一的阿拉伯聯合大公國主辦,加上峰會主席賈柏(Sultan Al Jaber)的石油大亨身分,在在招致不小爭議。反對派認為石油業在轉型上鮮少有所作為。

對此蓋茲表示,我們必須在競爭中擊敗化石燃料,要正確作到這一點就不該讓他們獲得補助,並且未來該課徵碳稅。


延伸閱讀

COP28直擊/德總理蕭茲組「氣候俱樂部」 避談台廢核爭議

COP28直擊/損失與損害里程碑,南方國家盼盡快上路

COP28直擊/以巴戰火燒進會場 青年高舉西瓜旗聲援加薩

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美否決加薩停火案 大馬:解決巴勒斯坦危機受挫
下一篇
日本半導體教父坂本幸雄辭世 享壽77歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!