經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京哀悼中國人民老朋友後 拜登悼念季辛吉

本文共472字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國總統拜登30日傍晚發布聲明悼念前國務卿季辛吉(Henry Kissinger),拜登回憶他第一次見到季辛吉,當時拜登是年輕的參議員,季辛吉是國務卿,負責對國會簡報國際局勢。

拜登表示,他和季辛吉的看法經常南轅北轍,但季辛吉的想法和戰略重心相當清晰,即便是離開政府已久,季辛吉仍持續就重大政策討論提出自己的看法。

拜登透過聲明對季辛吉家人表示哀悼。

季辛吉的死訊29日晚間公開,在美國政府表態之前,北京就發表聲明哀悼這位「中國人民的老朋友」。

國務卿布林肯(Antony Blinken)說,季辛吉熱愛美國,為美國、美國人民以及美國理念服務,身為國務卿和國家安全顧問的季辛吉做出很多改變歷史的決定。

布林肯說,季辛吉即便卸下公職,仍有繼任的總統、國務卿、國安顧問和兩黨領導人諮詢他的建議,「包含我在內」,布林肯透露,今年6月中國大陸行以及制定人工智慧(AI)管理辦法時,都曾請教季辛吉。

國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)稱,季辛吉是權力最大以及最具影響力的國務卿,奧斯丁自己在國防部工作時,也曾多次請教季辛吉對地緣政治的看法,這些交流發人深省。

美國總統拜登(左)擔任參議員就曾向季辛吉請益。(美聯社)
美國總統拜登(左)擔任參議員就曾向季辛吉請益。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓政府妥協明年醫學院增招名額 允各校有彈性決定
下一篇
Cybertruck油門踏板缺陷 特斯拉召回近4000輛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!