經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed主席鮑爾暗示下月暫停升息 強調通膨壓力仍持續存在

提要

貨幣政策將謹慎前行

Fed主席鮑爾。 路透
Fed主席鮑爾。 路透

本文共670字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾19日表示,未來貨幣政策將「謹慎」前行,並表示最近美債殖利率上漲,降低了行動的必要性,進一步暗示11月決策會議可能再度暫停升息,但他未排除再調升利率的可能性。

鮑爾在紐約經濟俱樂部發表演說時,提到目前必須考慮諸多風險,並強調,過去18個月來升息的影響尚未充分顯現,「一系列不確定性,有舊有新,都使我們在平衡緊縮太過或緊縮太少的風險時,工作益發複雜。基於不確定性與風險,以及我們已經走了很遠,因此Fed目前是步步為營」。

他說,美國借貸成本大幅上升,也使Fed在評估利率還要上升多少以抑制通膨時,變得更加複雜,尤其是當通膨壓力仍持續存在於經濟的一些領域,以及勞動需求仍然居高之際」。路透報價顯示,鮑爾談話後,美國10年期公債殖利率19日短暫觸及5%,為2007年來首見,2年期公債殖利率則反降,因市場預期11月會議不太可能升息。

鮑爾表示,Fed「注意到」殖利率上升,這可能對「貨幣政策路徑造成影響」。他說,最近借貸成本上升顯然不是在反映市場預期通膨升高,或是短期利率展望有所改變,而是在反映市場人士認為經濟比預期更為堅韌,或是因為交易商擔心財政赤字擴大。至於這是否會抵銷Fed進一步升息的必要性,鮑爾表示「會有一點」。

對於大幅升息之後經濟依然堅韌,鮑爾表示,這可能是因為需求受利率變動的影響低於以往,或是因為利率還沒有「夠高、夠久」。他並暗示,現在短期「中性利率」可能比之前要高一些。

他表示,Fed將繼續觀察各項有關經濟成長還不夠緩慢,或勞動市場仍然緊俏的證據;若存在其中任何一項,則「貨幣政策可能有理由進一步緊縮」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「拜登當選股市崩」?2020拜川辯論兩人都預測失準 本周交鋒再戰
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!