經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債市為何驚濤駭浪不斷?伊爾艾朗:因「三錨」全沒了

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗。 路透
安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗。 路透

本文共694字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國公債市場最近為何驚濤駭浪不斷?根據安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)的說法,那是因為往常穩定債市的「三錨」盡失。

彭博資訊報導,伊爾艾朗13日上彭博電視節目受訪時說:「我們已失去經濟錨,失去技術錨,也失去政策錨。現在我們目睹的是巨大的波動。目前為止,我們還很幸運,因為每當(殖利率)升過頭,便觸動某種反應。」

伊爾艾朗表示,過去這一周,足以在美國公債市場歷史書記上一筆。

本周初,美債殖利率下滑,因為聯準會(Fed)官員紛紛發表「鴿派」評論。但到周三,殖利率急轉直上,反映市場擔心通膨壓力揮之不去,果然周四出爐的9月消費者物價指數(CPI)升幅高於預期,嚇得當天債市遭遇2020年3月來最淒慘的一天,30年期美債殖利率一度飆升19個基點,令人擔心接下來會觸及一系列新的里程碑,包括10年期美債殖利率飆破5%。周五,30年期殖利率卻又往下栽,因為地緣政治緊張情勢升溫,以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯衝突加劇引爆避險買盤,推升美債價格,也使走勢相反的殖利率局部回吐前市升幅。

伊爾艾朗說:「關於這些市場上流行的說法,要打上很多問號。別擔心,Fed緊縮可以做少一點,因為市場會多做一點。實際運作沒那麼簡單。市場展望非常複雜。此刻威脅金融穩定最主要的風險,在於異常的波動率。那往往會砸壞某些東西。我們以前就見過那種事。目前為止,金融體系展現不可思議的韌性,我們應該心存感激。」

至於Fed今年最後兩場政策會議會不會升息的問題,伊爾艾朗表示,儘管Fed官員信誓旦旦要把通膨率壓回2%目標,但若操之過急會有「危險」。他希望Fed年底前把利率維持在目前水準不變,以確保經濟穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匈牙利勢將於2月26日批准瑞典加入北約
下一篇
沃爾瑪財報、財測驚艷華爾街 今年每股盈餘上看7.12美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!