經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2020年來最慘的一天!30年期美債殖利率又發飆了

從某種指標來看,美國公債市場12日遭遇2020年3月來最慘的一天,導火線是美國9月通膨數據高於預期以及12日新標售的美債需求疲弱,刺激30年期殖利率再度飆高。 圖/路透
從某種指標來看,美國公債市場12日遭遇2020年3月來最慘的一天,導火線是美國9月通膨數據高於預期以及12日新標售的美債需求疲弱,刺激30年期殖利率再度飆高。 圖/路透

本文共817字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

從某種指標來看,美國公債市場12日遭遇2020年3月來最慘的一天,導火線是美國9月通膨數據高於預期以及12日新標售的美債需求疲弱,刺激30年期美債殖利率再度飆高。

彭博資訊報導,美國30年期公債殖利率12日一度躍升19個基點,尾盤升幅收斂至16個基點,寫下2020年3月新冠肺炎疫情在美國爆發以來最大升幅紀錄。30年期殖利率如今升抵4.86%,仍比上周登上的數年高峰低將近20個基點。然而,美債殖利率止跌回升,令人擔心將觸及新的里程碑:包括10年期美債殖利率衝上5%。債券價格走勢與殖利率相反。

債市賣壓再起二因素:CPI高於預期、長債標售欠佳

各天期美債殖利率12日尾盤全面挺升,升幅最小的也有9個基點,10年期美債殖利率更躍升14個基點至4.70%。新一批30年期美國公債12日標售結果欠佳,與本周初標售的3年期和10年期美債命運相似。

美國長期公債發行規模擴增但市場需求卻疲弱,加上9月通膨比預期高顯示經濟仍強、可能鼓勵承擔風險,加深了唯恐投資人要求更高利率以降低持有長債風險(即「期限溢價」)的顧慮。

道明證券策略師高伯格和麥高文在研究報告中指出,30年期美債標售「似已進一步瓦解信心」,「對美債乏人問津的顧慮,可能讓利率重新測試近期高點,10年期殖利率可能衝向5%大關」。上回美國10年期公債殖利率躍上5%,是在2007年。

勞工部12日公布,美國9月消費者物價指數(CPI)月比勁升0.4%,年增率維持在3.7%,升幅分別高於彭博訪調經濟學家預估中位數0.3%和3.6%。交易員解讀最新通膨數據,認定聯準會(Fed)年底前再升息一次的機率升高,期貨市場顯示Fed年底前再升息1碼(0.25個百分點)的機率從約莫30%升到40%上下。

Macro Hive首席利率策略師喬赫里說:「就Fed緊縮循環的終點而論,我認為,現在又重返朦朧地帶。」他指出,9月CPI報告顯示通膨減緩路徑不如Fed決策官員樂見的那般平順,「他們遲早都得恢復升息」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會不著急降息 6兆美元貨幣市場基金亦堅守不動
下一篇
沃爾瑪財報、財測驚艷華爾街 今年每股盈餘上看7.12美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!