經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本前海軍將領:海鯤號原本可遠優於日本潛艦

本文共1750字

中央社 記者楊明珠東京14日專電

日本前潛艦司令部幕僚長矢野一樹日前在電視節目表示,台灣首艘國造潛艦「海鯤號」象徵與美國同盟陣營合作,意義非凡。他評估海鯤號略優於日本潛艦,但原本可以遠優於日本潛艦。

日本前海軍將領、日本安全保障戰略研究所上席研究員矢野一樹日前在BS日本電視台政論節目「深層NEWS」,被主持人問及台灣花3年時間打造海鯤號的意義時指出,中國的潛艦數量多於美國,美國海軍要顧及太平洋與大西洋兩方,能派到東亞地區來的潛艦僅占6成,在數量上居於劣勢。

而且美國核動力潛艦部隊還要應付俄羅斯、北韓的潛艦,根本就是戰力不足,所以日本潛艦部隊與澳洲潛艦部隊的協助不可或缺。美國潛艦加上日本、澳洲潛艦,大致上能和中國潛艦數量互別苗頭。

矢野說,這次台灣自製的潛艦海鯤號,「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)的美、英、澳3國有提供協助,如果同盟國之間的合作加強水中優勢,可促使中國的「反介入/區域拒止」(A2/AD)戰略失效。

節目主持人右松健太問及海鯤號在軍事上的意義為何?矢野表示,這顯示台灣有自我防衛的堅強決心。台灣建造這艘海鯤號有美英澳等7國協助,這些國家即使受到中國的壓力,仍要讓台灣擁有潛艦,展現堅強的意志,這在軍事上具有非常大意義。

矢野表示,海鯤號可說是標準的潛艦,但是造價高達新台幣逾490億元(約2300億日圓),就傳統的動力潛艦而言,造費相當高,日本潛艦一艘造價約750億日圓。不過,也有可能台灣是首度自造,所以造價高。

他說,看來海鯤號有搭載美國洛克希德馬丁公司的戰鬥系統,這很可能是美國核子動力潛艦戰鬥系統的簡易版。此外,相較於日本潛艦艦艏配備圓筒狀的聲納陣列,海鯤號在艦艏配備球狀聲納,可上下左右探測的能力高。

矢野指出,這樣的系統非常耗電力,如果是搭載電池,在水中行動的能力、時間就會縮短,因此必須經常充電,充電過程外部空氣會進入,內燃機啟動就會產生雜音。以傳統潛艦來說,操作很危險。

他評估,就海鯤號的聲納探測能力或搭載戰鬥系統的能力來看,性能略高於日本潛艦。但海鯤號的運轉裝置、靜音性等,沒實際運作的話,他也不清楚。他認為可能在這方面日本比較有實際的知識技能。

有關媒體報導台灣有立委將海鯤號情報提供給韓國一事,矢野表示,以台灣的社會結構來看,各國在提供給台灣的技術和情報時都有體悟遲早會外洩給中國,各國是在這樣的體悟下提供技術給台灣。

矢野說,他評估海鯤號性能略優於日本潛艦,其實海鯤號的性能原本應該是可以遠優於日本潛艦,因為美國可能也是基於相同顧慮(軍機外洩),所以將性能降級的技術交給台灣,不會是最新技術。

對此,「深層NEWS」節目的另一來賓是熟諳兩岸情勢、台灣問題的拓殖大學教授門間理良也指出,目前只知是媒體的報導,到底外洩何種情報、如何外洩的還不清楚,但台灣經常出現這個弱點,美澳等各國將技術的結晶投入潛艦,如果情報外洩至敵國是非常致命,這可能導致各國減少或不再協助台灣,這非常危險。

門間表示,海鯤號將成為台灣的王牌、秘密武器。對中國人民解放軍而言,台灣現役有2艘潛艦,若再加上未來實戰部署新潛艦,因為不知將部署何處,共軍為了探測就須花更多心力和時間。潛艦的有無將左右戰場優勢,因此可稱為王牌。

被主持人問及為何台灣此時公開國造潛艦海鯤號一事,門間認為,民進黨政府在明年1月13日總統大選前公布海鯤號,強調努力防衛台灣的決心,尤其這艘潛艦有美澳或許還有日韓等國協助,展現這樣的態勢,可讓台灣選民安心。

讀賣新聞編輯委員伊藤俊行在「深層NEWS」說,蔡英文政府2016年上台以來每年增加軍費,明年度國防預算編列將近3兆日圓,而海鯤號造價就逾2000億日圓。不過,這樣還不足以守護台灣。

伊藤說,日本政府2010年決定將原本16艘潛艦的編制改為22艘,到了今年2023年終於擁有22艘,也就是說為了增建6艘花了13年。所以台灣建造潛艦在政治上的意涵是發出訊息的意味強,如何連結今後潛艦實際運用操作以對抗中國威脅,值得關注。

節目主持人表示,有關台灣2024年總統大選,目前看來是執政黨民進黨居上風,須思考如果親中的國民黨陣營實現政權輪替時的風險。

伊藤表示,他以前採訪時知道在馬英九政府執政時期,台灣海峽的情報很難與美日等國共享,因為有人會洩漏機密。台灣與各國合作須做到不能有破綻才行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國ZEW投資者信心回升幅度低於預期
下一篇
美5月零售銷售不如預期 月增僅0.1% 汽車及油價下跌是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!