經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

日圓觸及150逼近官方底線 分析師:亞幣年底前賣壓沉重

提要

盤中一度達一年來最低水準 市場認定東京當局進場干預

路透報導,日圓兌美元匯率在紐約3日早盤一度跌破150,至150.65日圓兌1美元,但似乎隨即引發當局干預,日圓掉頭反彈,一度大漲1.6%,至147.43日圓。 路透社
路透報導,日圓兌美元匯率在紐約3日早盤一度跌破150,至150.65日圓兌1美元,但似乎隨即引發當局干預,日圓掉頭反彈,一度大漲1.6%,至147.43日圓。 路透社

本文共791字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

強勁經濟數據及聯準會(Fed)官員偏鷹的貨幣政策談話,推升美國公債殖利率急遽走高,促使美元3日對亞洲貨幣強勢挺升,日圓更跌破150的心理關卡,隨即反彈狂升逾1%,市場認為東京當局已進場干預。分析師並預期,亞幣在年底前仍將面臨沉重賣壓。

路透報導,日圓兌美元匯率在紐約3日早盤一度跌破150,至150.65日圓兌1美元,但似乎隨即引發當局干預,日圓掉頭反彈,一度大漲1.6%,至147.43日圓。一些觀察人士向來視150為日本當局的容忍底線,日圓若跌至這個價位,可能觸發當局干預以支撐日圓匯率。

日圓匯價走勢
日圓匯價走勢

日本財務大臣鈴木俊一3日稍早還說,當局正在密切觀察貨幣市場,並做好因應準備。但他也表示,任何干預貨幣市場的決定都將基於波動性,而非具體的日圓價位。

外匯分析師則說,儘管日本官員表示政府並未關注任何特定價位,但之前曾在150日圓左右進行過干預,這顯示當日圓貶逾此價位時,官方會感到不安。去年9月日本央行決定維持超寬鬆貨幣政策,導致日圓兌美元跌至145日圓後,日本政府買進日圓,成為1998年以來首度進場支持匯率;去年10月在日圓兌美元貶至32年低點的151.94日圓後,日本再度出手干預。

美國製造業數據強勁、聯準會官員表示利率將維持「更高及更久」,以及美國國會達成避免政府局部關閉的協議,推動基準的10年期美國公債殖利率3日升抵4.741%,創16年新高,進而推升美元。

Lombard Odier首席經濟學家查爾表示:「目前有兩個非常強大的因素支撐著美元,一是實質利差對美國有利,二是美國經濟表現優異。」

不僅是日圓,殖利率差也對其他亞洲貨幣造成壓力。在3日亞洲匯市,以印尼盾兌美元跌0.32%為最深,稍早曾觸及1月6日以來最低的15,610印尼盾,迫使央行進場干預。泰銖兌美元則跌至11個月低點的37.095泰銖。


延伸閱讀

美元升不停 新興國頭痛

日圓再近150關卡 專家:短期把握0.22以下換匯點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日皇64歲生日心繫地震災民 贊同愛子工作計畫
下一篇
別人複製不來的不夜城!台積電熊本廠代表日本取得早期勝利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!