經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

布蘭特油價基本持平 供需多空因素拉鋸 金價收跌

路透
路透

本文共1212字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周一(25日)在震盪交投中幾乎持平,陷入供應吃緊與買盤枯竭的拉鋸,俄羅斯放鬆成品油出口禁令,同時投資人擔心高利率會抑制需求;金價周一下跌,美元和美國公債殖利率受聯準會的鷹派立場影響而上揚。

布蘭特油價持平、西德州油價收跌

布蘭特原油11月期貨上漲0.02美元,漲幅0.02%,結算價報每桶93.29美元;西德州原油11月期貨收低0.35美元,跌幅0.39%,結算價報每桶89.68美元。

油價漲勢繼續降溫,投資人仍在尋覓新的買盤催化因素。雖然實物原油市場出現高額溢價,即期價差達到一年來最大(代表供應面緊張),但宏觀方面的逆風因素正限制漲勢。美元飆升至八個月高點,削弱了以美元計價的大宗商品的吸引力,此外,升息預期也助長了避險情緒。

Lipow Oil Associates總裁Andrew Lipow表示:「市場可能仍在消化聯準會將在更長時間內維持較高利率的情況,這可能會影響需求面。」

儘管如此,受沙烏地和俄羅斯限制供應的影響,油價自6月以來仍上漲了約25%,邁向2022年3月以來的最大季度漲幅。促使避險基金將對西德州原油的做多部位提高至2022年2月以來最高,市場重燃對油價升至每桶100美元的預期。

隨著中國大陸本周五進入黃金周假期,交易人士正在關注中國需求飆升的跡象,預計將有超過2,100萬人在這八天假期中搭乘飛機出遊。7月和8月創紀錄的航空客運量曾經令燃油消費受到刺激。

另外,周一公布的政府文件顯示,俄羅斯核准對其成品油出口禁令的修改,取消了對一些船用燃料油和高硫柴油的限制。

供應方面,油田服務業者貝克休斯上周五發布的周度報告顯示,儘管價格上漲,但上周美國活躍石油鑽機減少八座,降至507座,這是2022年2月以來的最低水平。

研究公司IIR Energy周一表示,截至9月29日當周,預期美國煉油廠將關閉約每日170萬桶的產能,這將令可用煉油產能減少每日32.4萬桶/日,加劇供應緊張狀況。

金價收跌

現貨黃金價格報每英兩1,915.92美元,下跌0.48%;美國黃金期貨結算價報1,936.6美元,下跌0.5%。

Gainesville Coins首席市場分析師Everett Millman表示:「略顯鷹派的聯準會和全球央行目前正在令黃金承壓。」他預測未來幾天,金價將陷於1,910-1,950美元的區間。

Millman表示:「我的基線預測是,如果全球經濟至少出現溫和衰退,金價將在2024年創下歷史新高。如果出現衰退,聯準會將被迫提前降息。」

全球最大黃金ET「SPDR Gold Trust」持金量下降至2020年1月以來的最低。這反應了投資人的情緒。

現貨白銀下跌1.9%,至每英兩23.08美元;白金下跌1.4%,至912.99美元;鈀金下跌1.5%,至1,230.73美元。

瑞銀集團在一份報告中寫道,中國鈀金進口量可能因去庫存而減少,這可能是令價格承壓的一個因素,此外,行業繼續用白金代替鈀金作為汽車催化劑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美海岸防衛隊與吉里巴斯警方合作 登中國漁船檢查
下一篇
債券投資人如意算盤破了 美經濟強削弱降息預期 公債賣壓加劇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!