經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

習近平會南韓總理主動提訪韓 可能成雙邊關係轉機

本文共925字

中央社 記者廖禹揚首爾24日專電

中國國家主席習近平23日與訪問中國、出席杭州亞運的南韓總理韓悳洙會面,在會中主動提及訪韓事宜,被視為希望改善兩國關係的正面信號。

韓聯社今天引述南韓總統辦公室官員說法報導,這次習近平主動表示將認真考慮訪韓事宜,是一項重要信號,當局也將以此為基礎,正式推動與中方協商。

南韓國家安保室長趙太庸也在受訪時表示,習近平已數次親口提及訪韓的重要性,看好透過外交管道逐步推進習近平訪韓事宜,「若真成功安排(習近平)訪問南韓,希望能成為韓中關係的重要轉機」。

習近平最後一次訪韓是在2014年7月、前總統朴槿惠任內,之後雙邊關係因南韓部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反飛彈系統)問題迅速惡化;立場親中的前總統文在寅任內兩度訪中,但習近平都未曾依一般外交慣例回訪。

親美的尹錫悅政府上任後大力強化美韓同盟關係,顯然並非中國所樂見。雖然尹錫悅表示必須與中國維持「相互尊重與互利成熟的兩國關係」,也三度公開表態期待習近平訪韓,但兩國關係仍不見好轉,也成為在野黨攻擊的主要重點之一。

習近平去年11月與尹錫悅在20國集團(G20)峰會期間舉行會談時曾表示,待疫情穩定後非常樂意應尹錫悅邀請訪韓,也希望尹錫悅在合適時機訪中,但至今仍無明確進展。習近平這次主動提及訪韓,被部分媒體視為雙邊關係的「綠燈」。

分析指出,美日韓合作在8月的大衛營(CampDavid)領袖峰會後更加緊密,讓中方終於決定採取行動。但也有意見認為不能完全樂觀看待習近平訪韓一事。

漢陽大學國際研究所教授文興鎬向首爾新聞表示,習近平這次主動提及訪韓,但對韓中關係仍採取慣用的描述,認為「不用對這次面談太過興奮,之後更重要」。

亞洲大學美中政策研究所所長金興圭也說,「中國沒有與北韓、俄羅斯同陣線的意思,對韓中關係採取行動則是基於戰略考量」。

金興圭並指出,若真的希望習近平行動,南韓勢必要付出相應的代價,例如透過非公開方式就台灣問題表示尊重中方立場、澄清印太戰略並非針對中國等。

即使認為習近平這次發言具有重大意義,南韓總統辦公室仍認為年內促成習近平訪韓可能性不高。目標於今年底前舉行的韓日中三方峰會,中方一向是派出總理出席,官員表示,三方峰會期間舉行的雙邊會談可能成為協商習近平訪韓的時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/ OpenAI 反擊紐時侵權指控 稱製造誤導性證據
下一篇
Fed官員強調降息步調由數據引導 速度可能有別之前周期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!