經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美元變動不大 日圓在日本央行宣布最新決策前上漲

本文共800字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美元兌六種主要貨幣的美元指數周四一度升至105.74,為3月以來最高,之後回吐漲幅,但仍接近六個月來高點。在全球股市普遍下滑的背景下,投資人在日本央行今日開會前情緒趨於避險,推動日圓兌美元領漲G10貨幣。

日本央行今天將宣布最新利率決策,日圓周四兌美元走強,英鎊和瑞士法郎則在英國和瑞士央行都維持利率不變後下跌。

美國聯準會周三如市場預期,將利率區間維持在5.25%~5.50%不變,但暗示決策官員愈發相信鷹派政策能夠成功降低通膨,且不至於破壞經濟或導致大量失業。Fed的最新預測顯示,今年可能再升息一次,且2024年全年貨幣政策將比先前市場預期的要緊縮得多。

根據彭博資訊報價,美元指數(DXY)周四收盤微漲0.03%至105.363。

Monex USA匯市交易員Helen Given說:「(聯準會主席)鮑爾雖沒說他預計美國經濟會軟著陸,但從點狀圖和聯準會最新的經濟成長預測來看,聯準會顯然已經讓市場相信美國經濟可能會走向何方。」她表示,美元多頭得到了他們想要的東西。

日圓兌美元周四上漲0.58%,報1美元兌147.46日圓。儘管周四匯價有所反彈,日圓兌美元仍接近十個月最低,市場繼續關注日本政府干預外匯市場以支撐日圓的可能性。日本首相岸田文雄周四表示,日本政府將不排除任何應對外匯市場過度波動的選項。

法國興業首席外匯策略師Kit Juckes在彭博電視的訪談中表示,日本央行不得不採取非常措施,以阻止美國殖利率上升浪潮,他認為,「口頭呼籲不會推動匯率走太遠」。日圓隔夜波動率周四升至近兩個月最高,但仍低於今年稍早日本央行會議前的高點。

路透訪調發現,受訪的大多數經濟學家說,日本央行將在明年結束負利率政策,市場已經開始預期日本超寬鬆貨幣政策就要結束。Jefferies外匯業務全球主管Brad Bechtel在最新的分析報告也寫道:「雖然今天不太可能看到升息,但我們可能會聽到一些暗示即將升息的言論。」

日圓兌美元匯價21日上漲。  路透
日圓兌美元匯價21日上漲。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
油價勁揚逾1% 市場轉聚焦供需 金價收跌等待美PCE數據
下一篇
好好說話!Google 聊天機器人稱莫迪是法西斯挨轟 印度科技部嗆觸法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!