經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為糧食禁令撕破臉 波蘭將停止武裝烏克蘭

本文共892字

中央社 華沙20日綜合外電報導

波蘭今天宣布將不再武裝烏克蘭,轉而聚焦於強化自家國防;在基輔發動反攻抵禦俄羅斯入侵的關鍵時刻,波蘭和烏克蘭為了糧食禁令鬧翻。

法新社報導,就在兩國為烏克蘭穀物出口問題緊張加劇之際,波蘭召見烏克蘭大使,抗議烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在聯合國大會的發言。

澤倫斯基表示,有些國家只是假裝支持烏克蘭發動反攻,奪回遭俄羅斯占領的土地,這番言論令華沙當局大為不滿。

自俄羅斯2022年2月揮軍烏克蘭後,波蘭一直是烏克蘭最堅定的支持者之一,也是基輔的主要武器供應國之一。

由於波蘭與烏克蘭西部接壤,美國和其他國家援助烏克蘭的武器大多得經波蘭轉運。

此外,波蘭也收容了約100萬名烏克蘭難民,他們受益於各式各樣的國家援助。

波蘭為保護自家農民利益,禁止烏克蘭穀物進口,導致華沙與基輔緊張情勢日益加劇。

記者今天詢問波蘭總理莫拉維茨奇(MateuszMorawiecki),兩國對穀物爭議存有歧見,在此情況下,波蘭是否會繼續支持基輔當局。

莫拉維茨奇回應道:「我們將不再為烏克蘭運送武器,因為我們目前正在以更現代化的武器武裝波蘭。」

俄國的侵略掐斷了戰前使用的黑海(Black Sea)貿易航道,使歐盟成為烏克蘭穀物的主要過境路線和出口目的地。

保加利亞、匈牙利、波蘭、羅馬尼亞和斯洛伐克將當地市場價格暴跌歸咎於烏克蘭穀物進口,歐盟5月同意祭出限制措施,允許烏克蘭產品繼續經由這5國運送,但不在當地市場銷售,以保護這些國家的農民。

然而,歐洲聯盟執行委員會(EuropeanCommission)15日決定結束這項進口禁令,認為這5國的市場扭曲情況已經消失,波蘭、匈牙利和斯洛伐克隨即宣布將抵制歐盟的舉措。

莫拉維茨奇今天告訴波蘭衛視新聞(PolsatNews):「我們率先為烏克蘭做了很多事,這就是我們期盼他們了解我國利益的原因。我們當然重視他們遇到的所有問題,但對我們來說,農民利益最為重要。」

基輔宣布將向世界貿易組織(WTO)提出申訴,來回應波蘭、匈牙利和斯洛伐克的舉措。

莫拉維茨奇今天稍早警告,如果基輔當局將糧食禁令爭端升級,波蘭將禁止更多烏克蘭產品進口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受美通膨數據和OPEC產量增加衝擊 國際油價下跌
下一篇
台灣 foodpanda 要賣給 Uber Eats?德媒:協商暫時破局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!