經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

外交部與民團合作 募集48輛退役救護消防車援烏

本文共758字

中央社 記者黃雅詩台北20日電

為協助飽受戰火摧殘的烏克蘭人民,外交部與多個民間團體合作,募集政府機關淘汰的救護車、消防車及復康巴士加以整修後捐助,首批48輛已運抵波蘭,昨天舉行接車儀式。

烏克蘭馬爾加涅茨市(Marganets)副市長杜普利(Lesia Duplii)出席儀式指出,感謝台灣民間的支持援助,台灣雖與烏克蘭距離遙遠,但在艱難時刻,卻是烏克蘭真誠的朋友,台灣善心連結了台、烏、波蘭,讓眾人因共同理念而相聚。

外交部今天在新聞稿指出,外交部與社團法人台灣社區關懷協會、台灣善心企業家及志工合作,募集退役救護車、消防車及復康巴士捐助烏克蘭,首批48輛於9月上旬運抵波蘭。

波蘭國際救援中心(PCPM)和台灣社區關懷協會昨天在波蘭格但斯克市(Gdansk)舉行接車儀式,駐波蘭代表吳尚年、波蘭區域發展基金會、烏克蘭Heartin Action基金會等出席見證;烏克蘭國會議員盧狄克(Kira Rudik)也特別錄製影片向台灣表達感謝。

吳尚年致詞表示,俄烏戰爭爆發後,台灣人民對烏國人民處境感同身受,因為台灣長年受到鄰近威權政權的軍事威脅。俄羅斯不法侵略違反「聯合國憲章」和平解決國際爭端的根本原則,也公然違反人權,台灣將續與波蘭等民主國家合作,協助烏克蘭重建並度過難關。

波蘭國際救援中心代表夸雷克(Zofia Kwolek)表示,這批車輛運抵烏克蘭後,必能協助當地居民,感謝台灣社區關懷協會、駐波蘭代表處,以及台灣民眾的善心。

盧狄克代表烏克蘭人民感謝所有參與本次計畫的熱心人士,並且特別感謝善心企業家以及志工團隊,所募物資將拯救無數生命。

外交部指出,首批車輛將在波蘭國際救援中心和台灣社區關懷協會協力合作下運往烏克蘭,協助載送亟需救援的前線戰士與無辜百姓,台灣政府及民間也將繼續發揮愛心與人道關懷,以更多元的方式提供烏克蘭所需協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凝聚社會共識 故宮北院舉辦修復說明會
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!