經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

國際油市對中國大陸市場的依賴 可能畫下句點?

本文共1042字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

專家指出,中國大陸的石油需求在未來三到五年後就會到達頂點,加以現在中國大陸經濟仍沒起色,國際油市過去20多年來對中國大陸的依賴,可能即將告終。

美國財經媒體CNBC報導,Facts全球能源公司董事長菲夏拉吉(Fereidun Fesharaki)在最近的能源會議說,「過去20年來,油市都仰賴中國、中國、中國支撐市場的故事,這個題材正走向完結」,他預測中鶻大陸的石油需求將在三到五年後攀峰,「在全球(石油)市場,我們現在必須著眼印度等國家,或其他大國,建立需求面的韌性」。

調研公司Wood Mackenzie也有類似看法,預期中國大陸石油需求將在2027年以前達到高峰,之後將持續下滑。Wood Mackenzie石油與化學品顧問夏世青(Shiqing Xia,譯音)指出,「隨著中國積極推動能源轉型…以及長期整體經濟成長己緩,中國的石油需求到2027年時將觸頂之後,接著將(轉為)長期下滑」。

中國大陸2020年已設定2060年要達到碳中和目標,並宣示力拚在2030年以前,讓碳排到頂。

夏世青與菲夏拉吉一樣,都預期印度會補上中國大陸石油需求的缺口,認為在2030年代結束時,印度將取代中國大陸,成為最大的需求成長中心,「在中國以外,印度與東南亞其他新興經濟體的整體石油需求(將)持續成長到2040年代初」,並預測「未來20年,亞洲的成長引擎將是印度和東南亞」。

印度第2季經濟成長7.8%,增幅為一年來最大,被廣泛認為有望在2030年前成為全球第三大經濟體。

國際能源署(IEA) 去年底發布的報告顯示,目前煤炭仍占中國大陸能源組合的最大宗,達55%,石油與其他液態能源占19%,較乾淨的燃料占比相對低,但天然氣、核能、再生能源等消耗2001年來穩定上升。

也有一些分析師不認同中國大陸石油需求近期就會達到高峰,這個時程可能會拉長好幾年、甚至好幾十年。

LSEG石油研究亞洲主任Yaw Yan Chong指出,中國大陸有在6060年前達成淨零碳牌的目標,這也是他預估石油需求攀峰的時間點。他說,中國大陸進口的原油主要為精煉成柴油和汽油,但因為中國大陸今年電動車爆發性成長,汽柴油的必要性將降低,中國大陸也大多用煤炭發電,很少用石油。

也有分析師指出,若沒有重大的科技創新,中國大陸未來20~30年的石油需求都不會停止。Rapidan能源集團總裁麥克納利說:「沒有重大的天然氣蘊藏發現,也沒有再生能源或替代能源的技術突破,我們預期中國的石油成長至少20~30年都不會終結,但需求成長率有可能放緩。」

中國大陸大連港儲油槽設施。  路透
中國大陸大連港儲油槽設施。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/ OpenAI 反擊紐時侵權指控 稱製造誤導性證據
下一篇
Fed官員強調降息步調由數據引導 速度可能有別之前周期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!