經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登喊話:重啟多邊主義 有助化解當前全球若干最迫切的問題

提要

在聯合國大會發表演說 強調沒有任何國家能獨自面對挑戰 呼籲動員國際資源力抗氣候變遷

美國總統拜登19日在紐約第78屆聯合國大會中發表演說。圖為檔案照。歐新社
美國總統拜登19日在紐約第78屆聯合國大會中發表演說。圖為檔案照。歐新社

本文共840字

經濟日報 編譯陳曉慈、茅毅/綜合外電

美國總統拜登19日在紐約第78屆聯合國大會中發表演說,他將提出「多邊主義重啟」,有助化解當前全球若干最迫切的問題。但面對美國國內外面臨重大問題未決的他該如何領導全世界,也成為各界關注焦點。他也將表明,會堅定支持烏克蘭抵抗俄羅斯入侵。

聯合國大會18日起在紐約總部召開,但安理會五個常任理事國中,中俄英法四國的領袖均缺席本屆聯大,其他則至少有145國領袖或其代表將出席,例如巴西總統魯拉、烏克蘭總統澤倫斯基和日本首相岸田文雄。

拜登總統19日在聯大發表演講說,他表示,美國尋求一個對所有人都更加安全、興盛、平等的世界,因美國知道自己的未來緊繫於所有人身上,且沒有任何國家能獨自面對今日的挑戰。

拜登指出,世界各地都出現極端氣候現象,包括美國及中國大陸破紀錄的高溫、北美及南歐的野火、非洲好望角第五年的乾旱,以及利比亞奪走上千人命的洪災,這些情況都在顯示,若全球未能成功減少對化石燃料的依賴,開始增加抵禦極端氣候的能力,世界可能將陷入什麼樣的困境。

拜登還另外提到全球氣候變遷和陷入膠著的俄烏戰爭。

由於愈來愈多「全球南方」國家面臨這場戰爭帶來的全球能源與糧食價格飆漲壓力,因此呼籲俄烏和談,他期望這些國家能持續挺烏。他重申,俄國侵烏違反聯合國憲章,各國不能自掃門前雪,人人有責任協助捍衛遭攻擊侵略的其他國家主權。

在因應氣候問題上,拜登談到應動員整個國際社會的資源,以及支持多邊組織協助貧困及中等收入國家。

拜登向與會各國領袖喊話說,他已重建美國在世界舞台的領導力。美聯社報導認為,拜登常點名美國領導力在前總統川普任內受損,拜登儼然欲藉此演說同時,向明年總統大選潛在對手川普叫陣。

烏克蘭總統澤倫斯基19日也將在聯合國大會向各國領袖發表演說,這是俄羅斯2022年2月全面入侵烏克蘭以來,澤倫斯基首度親赴聯合國大會。其他如越南等國的領袖,則利用此機會大力招商。越南總理范明正在當地時間18日下午於矽谷考察,與多家科技公司舉行工作會談,特地花了很多時間與黃仁勳討論,並邀輝達(NVIDIA)到越南設廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬來西亞吉隆坡機場公然開槍殺妻 凶嫌在逃
下一篇
伊朗報復以色列後說就此罷休 油價翻黑、金價漲幅收斂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!