經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指稱印度殺害錫克教領袖後關係急凍 杜魯多:無意激怒印方

本文共563字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

加拿大籍錫克教領袖6月在卑詩省溫哥華近郊遇害,總理杜魯多18日指控印度政府派人作案,印度則批評指控「荒謬」,雙方互相驅逐一名駐外人員。隨著兩國關係降到冰點,杜魯多19日表示,不希望激怒印度或讓事態升溫,但希望印方妥善應對此事。

杜魯多18日下午在國會表示,當局握有「可靠指控」顯示印度特務在卑詩省殺害流亡錫克教領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar),批評外國政府涉嫌在加國領土謀殺加國公民之舉,為侵犯國家主權的行徑,強硬呼籲印度政府合作處理此事。

加拿大並驅逐一名印度駐渥太華情報首長,引發印度大為不滿,隨後也宣布驅逐加拿大駐印度最高使節,要求其在5天內離開印度。印度外交部表示,此決定反映出印方日漸關切加國外交人員干預印度內部事務、涉及反印度運動。

尼賈爾認同「錫克教分離主義」,主張錫克族從印度旁遮普省獨立並建立「哈利斯坦國」,生前被印度當局視為恐怖分子而通緝。該省錫克教徒占比約58%,印度教徒39%,1980和1990年代初因哈利斯坦分離主義暴力運動而動盪不安,造成數千人喪生。

法新社報導,加拿大是印度以外,全球錫克族人口最多的國家,印度對於加拿大對待錫克教分離主義人士的方式,一向相當不滿。在本月稍早的G20峰會,杜魯多與印度總理莫迪會談時,莫迪就對加拿大境內持續有帶極端色彩的「反印度」活動表示強烈擔憂。

加拿大總理杜魯多(左)10日在新德里G20峰會上,與主辦國印度總理莫迪(右)擦身...
加拿大總理杜魯多(左)10日在新德里G20峰會上,與主辦國印度總理莫迪(右)擦身而過。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
空頭回去冬眠吧!6大理由說明美元走勢已翻多
下一篇
美銀:Fed可能明年才降息 兩名決策官員重申不急著調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!