經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲線貨櫃海運下周漲價 業內推估長榮、陽明將跟進

提要

全球大航商達飛、赫伯羅德上調約7%

全球大航商達飛、赫伯羅德等宣布遠東-歐洲線調漲,業內推估,長榮、陽明將跟進。 圖/聯合報系資料照片
全球大航商達飛、赫伯羅德等宣布遠東-歐洲線調漲,業內推估,長榮、陽明將跟進。 圖/聯合報系資料照片

本文共784字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貨櫃海運4月亞洲出口貨量回溫,加上紅海危機造成船班空白航班情況加劇,國內物流業者指出,全球大航商達飛、赫伯羅德等已陸續宣布,遠東-歐洲線自4月8日起每40呎櫃調漲300-400美元,漲幅約7%。業內推估,長榮(2603)、陽明海運(2609)將跟進調漲。

大型物流業者分析,除了遠東-北美線日前宣布要調漲附加費,近期遠東-歐洲線運價更連二漲,即將漲價的遠東-歐洲線,目前看起來漲勢可能會持續。

貨櫃輪近期運價變化
貨櫃輪近期運價變化

根據航運專業統計資訊彙編,2023年從亞洲到歐洲的貨櫃出口達到1,658萬標準貨櫃,比2022年增長7.8%,去年歐洲出口數字已恢復到2019年疫情前的水準,推估今年歐洲景氣持續復甦,又有奧運等大型賽事激勵,貨櫃需求量看俏。

最近往歐洲的貨量逐漸增加,大陸的遠東到歐洲期貨指數已經率先反彈,近期歐洲運價連續兩周反彈,這次漲價是用40呎櫃計價300、400美元;物流業者指出,市場公布的歐洲線都以20呎櫃計價,遠東-歐洲線40呎櫃,漲價後價格來到4,100美元。

陽明表示,紅海危機使全球貨櫃輪運力確實受到影響,第1季的閒置率船舶數已經降到最低點,航商要到歐洲地區必須繞行好望角,同一個航程必須投入更多的船舶,周轉率降低,根據第1季全球船舶派遣概況,受到影響約二到三成之間。

物流業者表示,亞洲到歐洲航程拉長到100天,3月大量船舶到港後出發,第2季船舶投入會降低,第2季起各歐洲線在船舶派遣的空白航班會增加,客戶的貨件可能要等待下一班一起運送。

目前兩條運河的通行問題還是存在困難度,航運業者加收運價的動作更積極。

各大物流公司已經收到包括CMA、COSCO、ONE及國內的長榮、陽明等前十大海運公司4月起加收亞洲到北美線的GRI(綜合附加費),每20呎櫃加收1,000或是2,000美元,貨量增加狀況則是能否加收成功的重要關鍵。

延伸閱讀

台股登2萬點 外資首季淨匯入152億美元創5年新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸200城取消房貸利率下限 僅北京、上海、深圳還有限制
下一篇
那指創高攻勢暗藏隱憂 美股漲勢過度集中科技巨頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!