經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

寶貝寵物 首重手術、住院保障

提要

先保大損失 再保小損失 產險業者推專案 醫療補償比率可達80% 保費每月最低231元

產險業者建議飼主,以「先保大損失、再保小損失」的投保原則,考量手術及住院費用的保障來挑選寵物保險。(美聯社)
產險業者建議飼主,以「先保大損失、再保小損失」的投保原則,考量手術及住院費用的保障來挑選寵物保險。(美聯社)

本文共870字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

寵物是生活中最親密的夥伴,但因寵物沒有健保補助,若生病或發生意外導致需要手術或住院治療,龐大的費用恐造成飼主的負擔;富邦產險建議,可運用寵物保險分散風險,並以「先保大損失、再保小損失」的投保原則,考量手術及住院費用的保障來挑選寵物保險。

富邦產險全新改版上線的網路投保寵物險「毛起來愛3.0專案」,醫療補償比率高達80%,保障包含住院及手術醫療等,且貓狗保費分開計價,每月最低231元起。

寵物險概況
寵物險概況

根據富邦產險官網統計,2023年寵物醫療的「住院費用理賠金」平均約9,000元,「手術費用理賠金」平均約25,000元,如果事先有投保寵物險,意外發生時便可申請理賠金,以減輕飼主的負擔。

富邦產險表示,「毛起來愛3.0專案」分為S3、M3、L3等三個方案,投保的貓狗憑晶片號碼就可線上投保,續保年齡可至未滿15歲,醫療補償比率高達80%,又以「L3方案」的保障範圍最為完整,該方案醫療保障包含門診、住院及手術醫療,保期內實支實付總額最高12.6萬元,其中手術及住院費用則各有每次3萬元、保期內最高6萬元的保障。若有預算的考量,則建議可投保「S3方案」,二個月至未滿八歲貓咪,保費每月最低231元起,狗狗則為249元起。

以保障最完整的「L3方案」來計算,小明的愛狗因長期食慾不振帶至門診就醫,共看診了兩次(花4,000元),被診斷出感染心絲蟲疾病,需開刀治療(花24,000元),術後則需住院觀察三天(花10,500元)。小明因提前投保了「L3方案」,醫療費用扣除20%自負額後,便可獲得總計30,800元理賠金額。

除富邦產險外,國泰產險也推出線上投保寵物險,醫療補償比率約70%,八周至六歲皆可投保,且投保免體檢、晶片號碼快速核保,並有寵物寄宿、喪葬費用補助等相關服務。

舉例而言,主人幫狗狗Lucky投保基礎方案(自負額為損失的30%),某天Lucky因受驚嚇咬傷一名路人,狗狗自己也跌倒受傷,事後主人需賠償傷者醫藥費用5萬元及狗狗門診就醫花費3,000元。其中,門診費用部分不理賠,但對路人的體傷責任可獲七成理賠,因此,主人可拿回35,000元的理賠金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/地震險總額上限 拉高至1,200億元
下一篇
專家教你保/利變險三大功能 扮經濟後盾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!