經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/分紅保單 幫孩子累積教育金

保誠人壽財務長關永威。保誠人壽/提供
保誠人壽財務長關永威。保誠人壽/提供

本文共839字

經濟日報 關永威

面對不斷進化的數位時代,家長要讓小孩追上趨勢費盡心思。根據保誠人壽最新公布的「2023年教育金準備大調查」,台灣的家長認為平均教育基金總額約需準備459萬,較去年上升27萬元,家長若能選對保險規劃教育基金,為小孩未來的準備將會事半功倍。

今年的調查結果顯示,八成以上受訪家長在小孩上小學前即開始準備教育基金,可見大部分家長已有提早規劃的概念;超過六成家長選擇以「長期投入,分期領取回報」的方式作規劃。保險也是家長們常用的教育基金準備工具,綜觀各種保險類型,分紅保單兼具「長期投入」及「分期領取回報」特色,正符合家長們對準備教育基金的期待。

選擇分紅保單留意三大關鍵
選擇分紅保單留意三大關鍵

分紅保單因兼具保險保障及紅利共享的特色,透過長期持有,除可藉由壽險保障分散風險,保單持有人亦有機會每年獲得分紅,滿足其「分期領取回報」的期待。分紅保單的分紅來自保險公司的獨立分紅帳戶,保險公司收取保費,扣除必須費用後,資金均撥至保險公司的獨立分紅帳戶作投資,透過專業的投資策略,以長期、穩健的回報作為目標,透過「平穩性原則」,將營運較佳年度的盈餘部分保留於分紅帳戶中,以支應投資績效較差年份的紅利給付,降低短期投資市場的波動對紅利分配金額的影響。

分紅保單的另一特色是分紅機制透明。每張分紅保單商品的約定紅利分配,明定於保單條款中,且依法不得低於分紅帳戶當年度可分配紅利盈餘之70%,投保時亦會在投保建議書中說明預期分紅,需由要保人簽署確認才可投保;每年的分配紅利亦需先經簽證精算人員秉持專業與獨立性提出建議,再由公司董事會核定,所有決定都經過嚴謹審議,公正透明。

家長在選擇分紅保單時,應留意幾個重要事項。第一:透過公開資料了解保險公司的分紅實力。以保誠人壽為例,歷年分紅宣告均公布在官方網站上,家長可以近年分紅紀錄作為參考依據。第二:若小孩有出國需要,可考慮其他幣別如美元、澳幣等分紅保單作多元資產配置。第三:因應個人資金規劃選擇適合的繳費年期,以輕鬆、自在的方式為小孩準備未來教育基金。(本文由保誠人壽財務長關永威提供,記者戴玉翔採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/生存金給付 有三種模式
下一篇
退休準備 兩類保單當靠山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!