經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東部海域規模5.4地震 氣象署:10月24日規模6.2地震的餘震

本文共408字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

中央氣象署發布第83號顯著有感地震報告,台灣東部海域地震規模5.4,新北宜花震度2級。中央氣象署地震測報中心表示,判斷是10月24日台灣東部外海6.2地震的餘震,原因是台灣歐亞大陸板塊、菲律賓海板塊碰撞所致,因該起地震為餘震。

根據中央氣象署資料,台灣東部海域今天中午12時31分,發生芮氏規模5.4地震,震央位於花蓮縣政府東方92.5公里,深度22.4公里。最大震度新北市、花蓮縣、宜蘭縣2級;台北市、桃園市、基隆市、台中市等地1級。

中央氣象署地震測報中心主任吳健富指出,分析今天中午這起地震的位置與深度,判斷是10月24日台灣東部外海6.2地震的餘震,原因是台灣歐亞大陸板塊、菲律賓海板塊碰撞所致。

吳健富說,今天該起地震為餘震,台北市測得1級,不過目前不少民眾特別有感,可能與大樓效應,以及台北盆地效應有關。台灣每年4萬次地震發生,規模5至6年平均24個;東部地震發生頻繁,各地能量蓄積釋放,提醒民眾平時做好準備。

中央氣象署發布第083號顯著有感地震報告,台灣東部海域地震規模5.4,新北宜花震...
中央氣象署發布第083號顯著有感地震報告,台灣東部海域地震規模5.4,新北宜花震度2級。圖/中央氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳士得春拍台北今明展雍正釉裏紅梅瓶 紐約6億莫內也來
下一篇
再傳行動電源冒煙 北捷松江南江站急疏散750名乘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!