經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝光...現金殖利率最高逼7%,「這檔」年年填息

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1838字

經濟日報 今周刊

撰文‧唐祖貽

即使沒有參與高股息ETF的投資人,在即將進入除權息旺季前,還是可以從最近公布的年報與配息中,找出值得長期存股的標的。

每年3月公布前一年度財報時,往往也是揭露股利的關鍵時期,高現金殖利率的公司很容易被市場青睞,成為第二季台股主軸。尤其今年在多檔高股息ETF熱賣下,存股更是大行其道,幾乎成為全民運動。

這些高股息ETF雖然有各自不同的選股標準,但通常是找出長期經營績效穩健且能穩定配息與填息的公司,包括EPS(每股稅後純益)、配息率、ROE(股東權益報酬率)等,是較常見且共同採用的財務指標。

因此《今周刊》也透過這些標準,篩選出優質的高股息公司。不過,ETF基於流動性或市值的考量,總會有些遺珠,表中就有幾檔成交量不大卻優質的標的,適合個人長期布局,可供參考。

建廠需求增 無塵室大廠受惠

國際半導體產業協會(SEMI)近期表示,由於AI(人工智慧)興起、記憶體景氣復甦與汽車應用等領域的強勁需求,先進製程、尤其是12吋晶圓廠的產能仍將擴增,建廠需求也將提高。法人也看好,未來幾年全球將持續建置晶圓廠,並採購相關設備,預期台灣半導體供應鏈中與建廠相關的標的,如兩檔無塵室工程大廠漢唐(2404)與聖暉*(5536),未來幾年都將持續受惠。

漢唐是台積電建廠供應鏈的重要合作廠商,去年EPS以24.82元創下歷史新高。至於今年,預期無塵室工程案量可望再增加,加上海外廠區興建進入認列階段,持續看好今年的營運。今年公司延續以往大方配息的傳統,配息21元,目前現金殖利率仍有5%以上。

至於聖暉*也是無塵室工程興建為主的公司,並以台灣、中國、東南亞為三大主力市場,且長期深耕東南亞。去年在手訂單逾三百億元,創下新高,其中五成以上來自半導體,其他如電子組裝廠、PCB(印刷電路板)、伺服器、傳產業等廠務建設也有著墨。

聖暉*總經理賴銘崑在近期法說會中表示,受惠於中國、台灣多家廠商積極布局東南亞,帶動近年東南亞業務接單大幅提升。去年在手訂單中,以東南亞市場營收成長近五成為最多,中國也有二成;因此今年公司最看好東南亞的成長,特別是泰國與馬來西亞。

聖暉*去年營收與獲利都創下歷史次高,也維持以往的高配息傳統,配發10.5元現金股利。賴銘崑表示,今年將結合集團旗下朋億*(6613)、銳澤(7703)等,在半導體與高科技電子產業的化學品、氣體供應系統持續發揮優勢,深化半導體設備與材料的布局。

漢唐與聖暉*都是長年配息且穩健成長、穩定填息的公司。法人並看好未來2、3年高成長的動力,建議買進、參與除息、波段持有。

電價漲、房市復甦 家電看好

表中還有知名度頗高但成交量很低的公司,如一零四(3130)與全國電子(6281)。一零四是國內人力仲介公司龍頭,受惠於疫情後企業徵才需求暢旺,去年全年營收、本業獲利都創下歷史新高,EPS達13.61元,且配息率百分之百,獲利全部分享給股東。

根據一零四近期調查,今年企業人資主管最看好三大題材:AI、ESG(環境、社會和公司治理)與長照醫護的人力需求。尤其是AI方面,需要軟體設計、演算法開發、韌體設計工程師,這也是公司認為未來數年的人力需求趨勢,而公司也已引進AI技術,加速媒合時間與成功率。法人認為人力資源公司業績穩定、配息優異,值得分批布局、長期持有。

全國電子則是3C產品與家電實體銷售的龍頭。疫情期間受惠於宅經濟效應,電競PC/NB、遊戲機、電視等熱賣,帶動營收獲利成長;去年營運平穩、營收力守兩百億元大關,EPS則有5.13元。公司表示,今年由於電價上漲,預期省電家電銷售熱潮再起,家電補貼退稅紅利將成為主要營收來源;此外,公司看好房地產有復甦跡象,有利於冰箱、冷氣等主要家電的銷售。

全國電子也是一檔長年高配息且年年填息的績優公司。今年配息4.5元,已於3月下旬除息並完成填息。可留意今年業績狀況,趁股價拉回時分批布局、長期持有。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

住家裡1年能省42萬房租,為何兒子寧願租屋?一位母親給我們的警醒:退休思維可能會害你省掉未來

兆豐金(2886)帳上賺40%,該賣掉改買0050?她把50萬滾成5千萬、不到45歲財富自由:2個最佳賣股時機

因為有錢,所以善良?他揭「香港首富李嘉誠如何請人吃飯」背後真相:為何富人比窮人更缺德

還海行動2.0系列四》復育小丑魚,還能賺「藍碳」?跨國企業紛投入,台灣應該怎麼做?

年化報酬率逾11%!他遵守投資四「不」月領10萬股息,獲利極穩、打造快樂老後

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
金融業經理被通知補稅80萬,存款卻只剩幾萬塊:為什麼我明明賺了錢,卻繳不出稅?
下一篇
兆豐金、玉山金、合庫金、第一金、中華電...每月3,000元,定期定額5年、10年績效PK,冠軍都在金融股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!