經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

她40歲學投資身價逾億,曾「機關算盡太聰明」:理財要像蓋房一樣,地樁打好最重要

提要

放心,你不是唯一面對金錢糊塗過的人

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1635字

經濟日報 時報出版

文/吳淡如

放心,你不是唯一面對金錢糊塗過的人,我也是。就因為我曾經篤信有氣質的女生不要太在意錢(到底誰教我的?)。如果你想要得到慰藉,在這本書中,我也認真的寫下我自己的理財黑歷史,說真的還滿像人生的悔過書。

我還寫了一些我認為對我最有用的商業知識。就算你不做生意,也要懂得別人是怎麼做生意,至少你不會誤中詭計,花掉本來可以讓你高枕無憂的畢生積蓄。

巴菲特說得對,不懂的別碰。在我看來,生意更是如此,不懂的別碰。

這讓我想到前不久,有一位昔日相當熟的明星打電話給我,說她想要做一筆生意。她覺得很好玩,要我投資陪她玩一玩,做個品牌,還說這生意毛利很高,高得嚇死人。

我問了幾個問題:

●這個東西,世界上只有妳和少數人有嗎?還是誰都可以進口,找代工廠去做?

●妳真的很喜歡嗎?

●妳很懂這項產品嗎?

●妳能付出一段長時間的承諾嗎?(在我的看法,品牌如婚約,沒那麼簡單可以說做就做說散就散)

●妳知道什麼叫做完全競爭市場嗎?妳覺得毛利很高的東西,別人(比你錢多的人)一定也會衝進去做到對大家都沒有利潤為止。

●妳知道什麼是剛需嗎?

●妳會看財報嗎?至少知道什麼是固定成本、變動成本和毛利嗎?

她覺得我很煩,舉了一些例子,說其實這個東西的味道跟愛馬仕的某品項的某個味道也很像。然後告訴我她覺得商業知識很煩,說我應該要勇敢!

我說,做這樣的生意,不但賺不了錢,還要賠上很多時間,也賺不來任何好名聲,建立不了商業信譽,到最後可能因為賠錢還損害友誼,我真的不能做。我寧願花很多錢請她吃一頓大餐,如果她不想懂做生意的基本原則,拜託別找我。

我做生意絕不是來玩玩的。

做生意並不好玩。它會帶來挑戰感、挫敗感和成就感。如果要玩,我們不如去迪士尼樂園一起玩!

理財和投資,原則是很重要的,如果完全不懂,根本是在賭博!你可能會僥倖賭贏,但是久賭必輸。賠了夫人又折兵的感覺,想必沒有人喜歡。

我說的是真話,但她不愛聽。

糊裡糊塗地陪朋友玩金錢遊戲,我真的覺得非常不好玩!

我喜歡有點原則。

這本書本來的名字很長。富有是一種能力,堅持是一種選擇。

後來我嫌自己囉唆,直接改成富有是一種選擇。

每個人想要的富有程度不一樣,最基本的,其實叫做財富自由。所謂財富自由,最基本的,就是當你活到一百歲,就算不工作,你都可以靠手邊進來的錢好好活,不必憂煩。別人也不用為了你沒錢活而有負擔。

其實並不容易。

因為通膨進行中,而世界急遽改變中,你的健康狀況也可能有所轉變,你預估的財富自由的額度,恐怕也要不斷地向上提高。

先不管額度,至少你要開始。不管什麼年紀,有開始比沒開始好。不會理財,一生沒有依靠。理財並不是為了準備退休,而是為了培養活在現代社會的自信。畢竟這個世界任何東西都是透過「交換」而來的,愈早懂得愈好。和金錢社會建立一種和諧關係,又不要被金錢所統治,那麼誰都要學會很基本的理財課和商業課。

請讓我再度強調:我也曾經什麼都不想搞懂,反而被自己的不想懂搞得很辛苦;也曾經自以為聰明,然後「機關算盡太聰明」,搞了很多年發現自己其實什麼也沒有累積。

到頭來我發現:理財,就像蓋房子一樣,把地樁打好最重要。

理財很簡單,而且愈簡單愈不刺激才是對的。任何複雜的原則,都將敗給時間;任何自作聰明,都將敗給黑天鵝。有被時間證明過的觀念,注重長期效益,累積被動收入,才不會非常辛苦的在跟時間賽跑。

你當然要持續投資自己的人生愛好,還有投資自己的健康;如此,科技醫療所帶來的長壽對人類才是一種祝福。

理財,不是敗給「不會」,也不是敗給「不想」,而是敗給「不做」。

誰都可以做到!不過,真正實行的過程也不是那麼簡單。套一句賈伯斯的話說:當你要對一件事情說Yes,表示要對一百件事情說No!

你要相信你能!

理財的力量也是一種心靈的力量。世界變化多端,永遠不要陷入宿命論,誤以為世界上的一切都是天命、什麼也改不了。無論你的生活狀況如何,你總是可以做些什麼,至少可以相信自己的想法,掌握自己的行為方向,運用你手上的金錢善力,保持對生活的興趣與熱情!

本文節錄:《人生實用商學院:富有是一種選擇》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
掌管千億美元的美退休基金,投資7支比特幣現貨ETF,如何影響行情?
下一篇
重電股現在進場,還是再等等?達人以士電、中興電、華城為例:用KD指標找到最佳低接點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!