經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳奇投資人孟格:身教勝於言教,要子女變好,自己先變好

「股神」巴菲特的最重要左右手孟格,28日以99歲高齡辭世。   路透
「股神」巴菲特的最重要左右手孟格,28日以99歲高齡辭世。 路透

本文共1549字

經濟日報 天下文化

編按:以99歲高齡仙逝的查理孟格(Charlie Munger,或譯查理蒙格、查理芒格),與「股神」巴菲特是事業上一甲子的親密戰友,作為傳奇投資人,許多人好奇他如何教子女投資、尋找商機?他在股東會怎麼回應?

作者: 查理.蒙格

問:我的第一個問題是:您剛開始投資時,對您影響最大的書籍或經驗是什麼?第二個問題是:您建議您的孫子去哪裡尋找商機?

答:我從來沒指點過我的孫子、孫女尋找商機。我沒指望他們能經商成功,連要他們做點工作都很難。

總之,關於金錢,沒有簡單的祕訣。如果你誠實正直,每天早起認真學習,一輩子奉行延遲滿足的理念,最後你一定會是人生贏家。結果或許無法盡如人意,但你一定會擁有成功的人生。所以關鍵就在於堅持不懈,改掉愚蠢的行為,遠離可能對你產生不良影響的人。最後,你就能度過平安幸福的一生。至於如何教育子女,我覺得身教勝於言教,想要子女變好,自己先變好。

還有個問題是推薦什麼書。你們寄給我很多書,我都快沒辦法走進自己的書房了。我讀了很多書,一本都沒丟,至少會快速翻閱一下。

我剛看完愛德華.索普(Edward O. Thorp)的新書《他是賭神,更是股神》(A Man for All Markets)。索普戰勝拉斯維加斯的莊家,後來又開啟了電腦演算法交易的時代。我很喜歡這本書,索普在書中談到他的婚姻,他的婚姻美滿,他對此心存感激,這很感人。索普的智商非常高,他是一位數學家,他戰勝賭場的莊家,還透過電腦演算法實現大規模交易。這本書讀起來引人入勝,所以我把它推薦給你們。

索普喬裝打扮,戰勝莊家的故事非常有意思。彼得.考夫曼認識一個人,那個人和索普一樣也是喬裝打扮去賭場,大概贏了400萬美元。如果你老是贏,又贏得太多,賭場就不歡迎你了。於是這個人進入股市,在股市裡他如魚得水,賺了40億美元。這樣的人是數學天才,他們能看透統計機率,研究出一個小小的演算法,就能在股市裡大賺40億美元。這樣的人一般人沒辦法模仿。

索普是罕見的天才,有興趣的話大家可以讀這本書。

問:您說過,「沒推翻自己成見的一年是虛度的一年」。眾所周知,您幫助華倫改掉撿菸蒂投資法,開始投資品質更好的公司。請問在您改變的所有成見中,哪個成見的改變最難?

答:我做過很多傻事,我一直忙著消除自己的成見,要我挑出一個最難改變的成見一時還真想不出來。消除錯誤的想法是一件好事,我認為消除錯誤的想法是我的責任。

我認識很多人,他們主要的問題是讓舊想法取代了更好的新想法。有句德國諺語說得好:「青春走得太快,領悟來得太慢(We're too soon old and too late smart.)」。每個人都有這個問題。我們之所以領悟得太慢,是因為錯誤的思想盤繞在腦海,無法擺脫。

有時守舊是好事,例如在婚姻中,守舊有利於保持婚姻穩定,但在大多數領域,我們應該拋棄陳舊、錯誤的想法。這是一個好習慣,能讓你在人生的競賽裡取得巨大優勢。許多人有個非常不好的習慣,他們總是喜歡滔滔不絕發表自己的觀點。錯誤的想法,你說得愈多,信得愈深,每多說一次你就多信一分。

本文摘自天下文化出版的《蒙格之道:關於投資、閱讀、工作與幸福的普通常識》

作者:蒙格(Charles T. Munger)

作者介紹 當今偉大的投資思想家,華倫.巴菲特的導師與人生合夥人。第五大上市公司波克夏海瑟威的副董事長,是該公司57年間19.8%年複合增長率的奇蹟締造者之一。育有8個子女,兒孫滿堂,家庭完美。他典範人生的智慧結晶和投資思想,大都濃縮在了《窮查理的普通常識》與《蒙格之道》所收錄的公開演講以及股東會講話之中。

譯者:RanRan

譯者介紹 被譽為翻譯巴菲特與蒙格作品品質最好的譯者,翻譯的波克夏海瑟威股東會談話、巴菲與蒙格演講等文本,文筆流暢,毫無翻譯腔,在網路上贏得一片讚譽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

延伸閱讀

上一篇
巴克萊高管表示 資金快速撤離風險資產的態勢將會持續
下一篇
Fed官員唱鷹調...不排除升息 再對降息預期澆冷水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!