經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

盧俊翰漂漂個展 重現花蓮美景

本文共596字

經濟日報 翁永全

藝術家盧俊翰2024創作個展「漂漂」,4月14日在藝星藝術中心舉行,總經理王雪沼表示,備展期間剛好遇上4月3日發生花蓮大地震,過程帶來意想不到的挑戰,但順利在震後的11天如期開展,期望透過藝術撫慰人心。

盧俊翰的「個展前的風景」和「美麗的辛勞」作品,以藝術為403花蓮地震留下紀錄。...
盧俊翰的「個展前的風景」和「美麗的辛勞」作品,以藝術為403花蓮地震留下紀錄。藝星/提供
盧俊翰台藝大畢業,是藝星藝術中心大力扶植的新銳藝術家,王雪沼對盧俊翰的作品有深刻的觀察與見解。她表示,盧俊翰住在依山傍海的花蓮,擅長運用細膩的觀察力與敏銳的聯想力,以鮮明活潑的色彩、幾何多變的圖騰,透過畫布傳達出明快歡樂的美感體驗,其創作大多來自身想像並結合生活周遭和旅途中的風景。

以「漂漂」創作個展為例,靈感便是來自2023年前往香港及日本旅遊和參展時的所見所聞,盧俊翰說,在飛機上看見的雲與海,成為此展的主軸;展名「漂漂」還帶有漂亮的意思,也有飛揚如雲海般的感覺,作品有許多縈繞在雲海飄飄、深藍大海漂漂的畫面。

在準備「漂漂」個展時,4月3日花蓮發生芮氏規模7.2地震,山崩石落,蘇花公路遭阻斷,盧俊翰的作品也傾倒一地,在藝星協助下,備展工作及運輸被迫改往南繞。天災增加此次展覽的挑戰,幸好未造成重大損失。地震觸動盧俊翰的靈感,在工作室一團亂的當下,拋開所有無助和沮喪,在驚嚇和數百次餘震中創作了「個展前的風景」和「美麗的辛勞」兩幅作品,即時記錄此次蘇花公路山崩的景象,並向偉大的救援隊致敬,別具意義。

「漂漂」展期為4月11日至6月2日,地址在台北市大安區敦化南路二段63巷53弄9號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
二代創業攻略 | 鄭顯聰:從0到1 講究原創力
下一篇
婦科泰斗蘇聰賢教授 當選亞太婦產科醫學會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!