經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台汽電攜手證交所 實踐綠能共好新願景

 台汽電投資開發烏山頭水面型太陽光電,總裝置容量13.7MW。台汽電/提供
台汽電投資開發烏山頭水面型太陽光電,總裝置容量13.7MW。台汽電/提供

本文共1731字

經濟日報 蘇璽文

台汽電旗下子公司台汽電綠能金龍年開春報喜,自今(2024)年3月1日起轉供集團自有烏山頭水面光電案場綠電予臺灣證券交易所,進一步擴大集團綠電版圖。台汽電綠能為拓展再生能源售電業務,除整合集團自有案場,亦積極與外部再生能源發電業者合作,目前已與知名電業簽署購電合約,增加綠電供應來源,為日益蓬勃發展的綠電交易市場做好萬全準備。

在氣候變遷影響及國際減碳趨勢下,企業紛紛響應淨零排放(NetZero)及參加國際倡議(RE100),帶動國內綠電需求。台汽電100%轉投資子公司台汽電綠能於2019年取得全國第二張再生能源售電業執照,並自2020年10月起正式轉供售電。台汽電黃順義董事長表示:「台汽電綠能已累計轉供逾5億度綠電,轉供量為全國再生能源售電業之首,合計簽署CPPA轉供量體超過58億度,綠電銷售成績斐然,且為目前全國唯一同時具備風電、光電及水力再生能源轉供實績的民營再生能源售電業;同時,台綠亦具備超過10張電力交易平台人員資格證書,具備完整的電力市場輔助服務代操能力,可協助儲能、自用發電以及汽電共生業者進入電力市場。」

證交所于桂蘭副理(右)等人親赴台汽電烏山頭水面型太陽光電電廠,瞭解綠電源頭與生態...
證交所于桂蘭副理(右)等人親赴台汽電烏山頭水面型太陽光電電廠,瞭解綠電源頭與生態永續共存共好。台汽電/提供

台汽電綠能的服務對象包括科技電子業、金融業、服飾零售業、電信業、傳統製造業等不同領域的標竿企業,透過提供客製化綠電方案,協助企業落實淨零排放路徑規劃需求,其中台達電子已於2023年達成台灣地區RE80、全球營運據點提早達成RE76目標,並持續朝2030年RE100目標邁進;台北富邦銀行亦持續導入綠電,為永續金融願景奠定根基;優衣庫(UNIQLO)為國內首家導入綠電的時尚服飾業者,將永續概念融入商業服務之中;其他綠電轉供對象則包括台哥大、大統益以及櫃買中心等各行業標竿。

最新與台汽電綠能攜手合作的夥伴臺灣證券交易所,為引領國內企業淨零轉型,自2023年8月與行政院國家發展基金管理會聯袂成立碳權交易所,期以建置碳交易平台創造企業減碳誘因;今(2024)年初更宣布展開「四季共融,八方永續」活動,冀望從自身做起,透過節能、減紙、種電、買綠電等措施,誓為推動台灣淨零永續的關鍵推手。台汽電綠能將為證交所在實現永續發展的過程貢獻一己之力,協助證交所逐步達成RE100,共同打造國內零碳金融交易中心。

台汽電集團於能源產業布局深遠,從投資開發、工程承攬、運轉維護到綠電銷售的縱向發展,以及從汽電共生、民營燃氣電廠、再生能源至輔助服務與儲能的橫向延伸,30餘年力求穩健經營、創新成長,成為可提供全方位專業服務的電力事業集團。台汽電黃順義董事長表示:「近期集團綠電事業表現亮眼,除深化既有購電客戶合作關係、開發新合作對象外,更加強推動數位轉型,藉由大數據分析應用精進再生能源購售電配適模型,本模型原先之功能已可針對綠電客戶提供風、光、水、地熱多種再生能源進行轉供模擬匹配,並可依客戶多目標進行規劃提案(RE目標、用電成本目標等),為了因應儲能技術、綠電轉供制度以及CPPA架構等市場多元條件,將持續提升模型分析能力,提供客戶電力專業整合性服務,結合集團深耕多年電力工程技術,成為客戶淨零轉型最佳合作夥伴。」

台汽電集團投資開發七股共同升壓站。台汽電/提供
台汽電集團投資開發七股共同升壓站。台汽電/提供

台汽電集團秉持著共榮共好精神,為協助解決太陽光電熱區併網容量不足問題,子公司星能(股)公司於台南地區投資興建七股共同升壓站於去(2023)年10月完工併聯,不僅提供周邊光電業者便捷的升壓渠道,降低業者設置成本,更有效減少反覆施工對當地環境可能產生之衝擊,目前已陸續有光電業者併聯商轉,尚有部分餘裕可供鄰近業者後續持續併聯;星能公司已完成沃旭能源大彰化東南及西南離岸風場陸上變電站統包工程,並持續承攬西南第二階段及西北離岸風場陸上變電站工程則預計於2025年底完工;此外,森霸電廠二期機組即將於今(2024)年中商轉,將可增加全國電力供應來源,為穩健供電及彈性調度注入一股活水;其他諸如大型光電、風電以及輔助服務等相關業務也持續推動中。

在電力產業縱橫布局的業務擴展下,台汽電集團旗下各項目子公司,可完整提供電力產業中從EPC、輸配電工程、再生能源運維、再生能源售電業以及輔助服務市場完整產業鏈之服務,未來將持續提升核心專業能力與競爭優勢,與合作夥伴攜手實踐綠能共好的永續發展願景。

開發及綠電購售事宜請洽(02)8798-2000陳曾裕、陳芃均。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
瓶套的專家享榮塑膠 熱收縮膜系列產品受青睞
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!